УкрРус

Составлен "расстрельный список" врагов Деда Хасана

Читати українською
  • Составлен "расстрельный список" врагов Деда Хасана

Участники воровского клана убитого патриарха криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан) составили "расстрельный список" его врагов, которые могут быть причастны к его смерти.

Как пишут "Известия", в нем упоминаются около 20 фамилий и воровских кличек — в основном это представители азербайджанской ОПГ и ряд молодых грузинских "законников".

По оперативным данным, по их следу идет несколько групп профессиональных киллеров, уже ликвидировавших нескольких "смертников", включая первого в этом списке — лидера "азербайджанцев" Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

Как рассказал "Известиям" источник в спецслужбах, первый "расстрельный список" появился в конце прошлого года, еще до гибели Деда Хасана, и фактически он был составлен им самим. Это был ответ на беспрецедентную по дерзости акцию его недругов — воров в законе Мераба Джангвелазде (Мераб Сухумский), Джемала Микеладзе (Джемо) и лидера азербайджанского крыла воровского мира Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Они в Дубаи собрали воровскую сходку, на которой короновали сразу 16 молодых авторитетов.

Дед Хасан ответил тем, что "приговорил" всех "крестников" своих врагов, но дал отсрочку на приведение его в исполнение, поставив условие — они должны покаяться и отойти от клана Мераба, Ровшана и Джемо. Часть из них, испугавшись, так и сделала.

Вскоре в центре Москвы на Поварской улице снайпер убил самого Деда Хасана. В результате "список 16" трансформировался. В него были включены враги криминального патриарха, которые, по мнению его сторонников, причастны к его убийству. Первые места в "расстрельном списке" заняли Ровшан Ленкоранский, его ближайший подручный Руфат Насибов (Руфо Гянджанский) и Джемо, а также ряд их соратников по азербайджанской ОПГ.

По данным спецслужб, на поиски и расправу над предполагаемыми заказчиками и исполнителями убийства Деда Хасана уже направлены наемники.

"У Деда Хасана имелись несколько групп киллеров-профессионалов, состоящих из бывших спортсменов и сотрудников правоохранительных органов", — пояснил источник в спецслужбах.

По его словам, это настоящие профи уровня наемных убийц курганской и ореховской ОПГ Александра Солоника (Саша Македонский) и Алексея Шерстобитова (Леша Солдат). Киллеры Деда Хасана получали ежемесячную "зарплату" в $20 тыс. – $25 тыс., а также "премиальные" за каждый выполненный "заказ".

Напомним, Дед Хасан, считавшийся самым влиятельным из действующих криминальных авторитетов в России, был застрелен снайпером в центре Москвы 16 января 2013 года. При покушении также пострадала женщина - 30-летняя официантка.

Оперативники не исключают, что его расстрел был местью за смерть Вячеслава Иванькова (Япончика) в 2009 году.

Наши блоги