УкрРус

Guardian опубликовала переписку Сноудена с экс-сенатором США

  • Guardian опубликовала переписку Сноудена с экс-сенатором США

Бывший сенатор США Гордон Хамфри выразил поддержку экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену и пожелал ему удачи в поисках убежища, сообщает британское издание Guardian.

"Я полагаю, вы поступили правильно, рассказав о, по моему мнению, о крупном нарушении конституции США", — говорится в электронном письме сенатора Сноудену, оказавшемся в распоряжении журналиста Guardian Гленна Гринвальда, поддерживающего контакт с экс-сотрудником ЦРУ, пишет РИА Новости.

"Я желаю вам удачи в получении убежища и призываю вас упорно добиваться своих целей", — пишет экс-сенатор.

Издание также опубликовало ответное письмо Сноудена, в котором тот благодарит экс-сенатора за поддержку и утверждает, что СМИ исказили его цели и намерения, выставив "плохим парнем".

"Возможно, в наши дни любить свою страну — значит, быть ненавидимым ее правительством", — добавляет Сноуден.

"Я не предоставил (СМИ) никакой информации, публикация которой могла бы навредить людям", — заявляет экс-сотрудник спецслужб, распространивший данные о сверхсекретной программе PRISM американского Агентства национальной безопасности, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Также Сноуден обнародовал данные об аналогичных программах по сбору данных в Великобритании, Австралии и других странах.

В своем письме Сноуден также утверждает, что продолжает охранять ряд секретов, которые не выдаст "даже под пытками".

Как сообщал "Обозреватель", 30-летний Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Сегодня, 16 июля, Сноуден официально запросил временное убежище на территории Российской Федерации.

13 июля Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию вокруг Сноудена по телефону.

Президент России в разговоре с журналистами заявил, что США фактически заблокировали Сноудена на территории России.

Наши блоги