УкрРус

Террористы "Исламского государства" потеряли основной источник дохода

Читати українською
  • Террористы ИГ
    Террористы ИГ
    islam.ru

Федеральная разведывательная служба ФРГ заявила о потери основного источника дохода террористической группировкой "Исламское государство".

Об этом пишет Zn.ua со ссылкой на издание Sueddeutsche Zeitung.

Утрата контроля над нефтяными месторождениями на территории Ирака означает для группировки также невозможность продажи "черного золота". Причиной потери является военный успех курдских повстанцев на севере Ирака и иракской армии в районе Тикрите.

Так, ИГ потеряла по крайней мере три крупных нефтяных месторождения. Два из них - Химрин и Аджин - были подожжены террористами. Группировка не надеется на отвоевание утраченных территорий в скором времени.

По оценкам, под контролем ИГ остается лишь одно месторождение в Ираке Кайяра с мощностью всего 2000 баррелей в день. Сирийские нефтяные месторождения не могут компенсировать такие потери.

Группировка использует старую технику для добычи нефти с максимальным производством в 15 тысяч баррелей в день. У нее также не хватает специалистов. Поэтому, как считают эксперты, ИГ вряд ли теперь сможет "реализовать значительный экспорт нефти", "его главный источник дохода оказался подорван".

ИГ считается самой богатой террористической группой, которая в значительной степени могла сама себя финансировать за счет вымогательств, краж искусства, контрабанды нефти. Потеря доходов от нефти, скорее всего, усугубит сложное положение группировки, по крайней мере в Ираке.

В течение последних нескольких недель появляются часто сообщения о проблемах с поставками в района, контролируемые ИГ, воды и питания. Теперь эта нехватка усугубится, резюмирует автор статьи.

Наши блоги