УкрРус

Несколько десятков москвичей вышли на несогласованную акцию "Мы - Волноваха"

  • Несколько десятков москвичей вышли на несогласованную акцию "Мы - Волноваха" | фото 1
    1/2
    © Роман Цимбалюк

В Москве в воскресенье, 18 января, несколько десятков человек вышли к посольству Украины на акцию "Мы - Волноваха".

Об этом сообщает УНИАН.

Акция не согласована с органами власти Москвы, поэтому люди пришли без плакатов. Многие принесли цветы и зажгли свечи и лампадки в память о погибших от рук террористов на Донбассе.

Кроме того, участники акции повязали на заборе напротив посольства желтые и голубые ленты. Доступ непосредственно к зданию дипредставництва был блокирован полицией.

"Я гражданка России, пришла в посольство Украины, в посольство моей Родины. Для меня это большая боль за то, что происходит в Украине. Это невозможно оставить без внимания, сюда пришел тот, кто мог, для Москвы в наших условиях это достаточно много", - сказала участница акции Алла.

Некоторые участники акции читали стихи Тараса Шевченко.

Один из них Валерий Надеждин заявил, что Кремль использует двойные стандарты, утверждая, что на российском Кавказе - бандиты и террористы, а на востоке Украины - ополченцы.

"Это ложь, которую видит весь мир. Мы сюда пришли, поскольку скорбим по всем, кто погиб на этой войне, и хотим, чтобы она прекратилась, мы не поддерживаем ту или иную сторону", - отметил активист.

Надеждин говорит, что его поразила трагедия в Волновахе. "Мы видим путинскую ложь, которую распространяет телевидение... Это преступление совершили боевики и террористы, это не единственное их преступление, и они несут ответственность за всю трагедию, которая происходит на Донетчине", - подчеркнул он.

По словам Надеждина, в РФ много людей-противников политики Путина в Украине. "Мы знаем, что российское руководство и лично Путин несут ответственность за все эти жертвы и сумасшествие, которое происходит в Украине", - сказал активист.

Кроме того, на акции присутствуют несколько десятков сторонников действующей власти РФ с оранжево-красными лентами, которые поддерживают действия РФ против Украины. Сторонники Путина скандировали "Майдан не пройдет", "Предатели".

Полиция усилила меры безопасности у здания посольства Украины: там стоит четыре автобуса с правоохранителями. Полицейские требуют, чтобы все участники акции находились на тротуаре и предупреждают, что в случае выхода на проезжую часть будут задержаны за "неповиновение".

Полицейский в мегафон требует расходиться и идти в сторону метро.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве в воскресенье, 18 января, также состоялся Марш единства. На Майдане Незалежности на молебен памяти погибших на Донбассе мирных жителей собрались около 20 тысяч человек.

На акцию "Я Волноваха" также пришли Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

18 января Марши Мира проходят в Харькове, Краматорске, Николаеве, во Львове.

Наши блоги