УкрРус

Турки продолжат протестовать до извинения премьера

Читати українською
  • Фотография РИА Новости
    1/11
    Фотография РИА Новости

Участники массовой акции протеста, которая уже несколько дней проводится в центре Стамбула, не намерены прекращать свои выступления, несмотря на принесенные извинения вице-премьер-министра Турции Бюлента Аринджа, и ждут извинения премьера Реджепа Эрдогана, передает РИА Новости.

"Нам недостаточно выступления заместителя премьера, турки примут только извинения самого главы правительства — Реджепа Эрдогана, который и является главным проводником политики нынешних властей", — сообщил один из повстанцев, выпускник стамбульского университета Керем Огюш.

По его словам, выступления в центре Стамбула будут продолжаться до тех пор, пока с разъяснениями к народу не обратится премьер-министр. С Керемом согласны подавляющее большинство стамбульцев, которые до утра среды не уходили из центра города. Тысячи молодых людей, преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет, расположились как на самой площади Таксим, так и в прилегающем к ней парке Гези.

Сейчас в парке разбит палаточный лагерь, обустроено несколько медпунктов, в которых оказывали первую помощь пострадавшим в ходе столкновений с силами безопасности.

В районе площади Таксим, как рассказывают участники акции протеста, уже третий день не появляется полиция, однако оставлять площадь, и тем более парк Гези, никто не собирается.

Напомним, акции протеста идут в Стамбуле уже несколько дней. Демонстранты начали протестовать против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Однако затем протест перешел в политическую плоскость.

Погиб российский турист, а также один турок во время ДТП во время акции протеста. Сообщалось об еще одной жертве, однако власти опровергают эту информацию.

Ранения получили более 3 тысяч человек.

По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Наши блоги