УкрРус

Партия Ангелы Меркель победила на выборах в бундестаг

Читати українською
  • Партия Ангелы Меркель победила на выборах в бундестаг
    sport-xl.net

По предварительным официальным итогам выборов в бундестаг, прошедших в Германии в воскресенье, 22 сентября, больше всего голосов избирателей получил блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

За партию канцлера Ангелы Меркель проголосовали 41,5% избирателей, принявших участие в выборах. Это наилучший результат ХДС/ХСС за последние 20 лет. На втором месте – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 25,7% голосов. Кроме того, в бундестаг прошли Левая партия (8,6%) и партия "Союз-90"/"зеленые" (8,4%), преодолевшие 5-процентный барьер, пишет Deutsche Welle.

Свободная демократическая партия (СвДП) не смогла являвшаяся союзником ХДС, не смогла преодолеть барьер в 5%, необходимый для прохождения в бундестаг.

Уже вечером в воскресенье председателя ХДС и канцлера Германии Ангелу Меркель поздравили с убедительной победой президент Франции Франсуа Олланд и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Однако блоку консервативных партий не удалось получить абсолютного большинства в парламенте, что, соответственно, позволило бы им единолично сформировать новое правительство.

Наиболее вероятным вариантом, по мнению экспертов, является создание "большой коалиции" –правительства, состоящего из представителей ХДС/ХСС и социал-демократов. Менее ожидаемы, но теоретически возможны, красно-красно-зеленая (по цветам партийной символики) коалиция СДПГ, левых и "Союза-90"/"зеленых" или черно-зеленая коалиция ХДС/ХСС с "зелеными".

Явка на парламентские выборы в Германии 2013 года составила 71,5% избирателей.

Наши блоги