УкрРус

Правнучка Хрущева назвала имя архитектора путинской лжи

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    espreso.tv

Работа прессы в Москве построена на лжи. Архитектор этого строения – советник Путина и экс-вице-премьер-министр Владислав Сурков. Без него Путин почти не выходит к общественности.

Об этом пишет Нина Хрущева в своей статье "В России Путина царит ложь как система", сообщает УНИАН.

"В Советском Союзе все знали, что находятся под наблюдением. Любое отклонение от официально допустимого поведения вызовет подозрение и, вероятно, будет наказано. В своем восприятии, Советское государство было в состоянии войны почти со всем – иностранными шпионами, классовыми врагами, людьми, которые носят джинсы или играют джазовую музыку. Преобладающей идеологией режима был не марксизм-ленинизм, а подозрительность и враждебность. С начала 80-х годов, до того, как проблеск "гласности" появился на российском горизонте, эти темные времена не были настолько ощутимы, как сегодня. Защита общества от внутренних и внешних врагов вновь на повестке дня. На самом деле, эта непрекращающаяся бдительность имеет решающее значение для поддержания высоких рейтингов президента Владимира Путина среди населения. Никто не играет большей роли в оказании помощи при создании необходимой социальной атмосферы, чем Владислав Сурков", - пишет она.

Также в материале отмечается, что бывший начальник штаба Путина с 2011 по 2013 год был вице-премьер-министром. Официально он теперь выступает в качестве советника Путина по иностранным делам, но на самом деле он – главный пропагандист режима. Он считается создателем системы "управляемой демократии" в России и играл ведущую роль в продвижении отделения Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Совсем недавно, будучи в тени, он управлял вторжением России в Украину и аннексией Крыма и инициировал лихорадочные кампании в СМИ, которые обеспечивали этим действиям почти безграничную общественную поддержку.

"Сурков – главный ответственный за сохранение про-путинских настроений в стране, которые все больше похожи на культ личности Сталина. У Суркова чеченское происхождение и - как у Сталина – менталитет Кавказа, склонного к бряцанию оружием. Под его руководством, коммуникационная стратегия Кремля сосредоточена на поддержании представления о том, что Запад хочет уничтожить Россию. Следовательно, конфликт в Украине был представлен в качестве новой борьбы против фашизма - и защиты истинной, антизападной индивидуальности России. Предположительная угроза России в современном мире была подчеркнута 70-летием окончания Второй мировой войны, и по всей Москве висели плакаты, чтобы напоминать россиянам о жертвах, которые нужно было принести ради победы", - подчеркнула Хрущева.

Она считает, что как руководитель нацистской пропаганды Геббельс, Сурков не слишком обеспокоен фактами. По ее словам, чувства образуют ядро посланий Кремля; они – это связь между Путиным и его подданными. По этой причине, Сурков представляет Путина, который после 30 лет брака развелся со своей женой, и, по слухам, имеет несколько детей с бывшей олимпийской гимнасткой, как воплощение консервативных ценностей, с патриархом русской православной церкви на его стороне.

"Проведением кампании против прав гомосексуалистов, Кремль заручился поддержкой церкви и, напомнил российскому народу о том, что государство демонстрирует заинтересованность в его жизни. Российская пропаганда сегодня – идеальное сочетание строгости советских планов и современных методов. Не было никаких массовых чисток, только несколько крупных митингов. Могут быть нападения на западные ценности, однако, западные товары приветствуются. Хорошо отполированный автомобиль немецкого производства – обычное явление в России, обозначенный этикеткой, напоминающей о славе Великой Отечественной войны: "На Берлин" или "Спасибо деду за победу, а бабушке – за крепкие пули", - говорится в материале.

По мнению Хрущевой, россияне смирились – еще несколько лет назад каждый десятый носил белую ленточку на одежде, знак протеста против Путина. Сегодня складывается впечатление, что каждый третий россиянин носит на груди черно-оранжевую георгиевскую ленту, символ патриотизма и лояльности к Кремлю. Кто не носит ленты, может ожидать, что его спросят – не слишком вежливо – в чем причина. Это хитрая и эффективная стратегия, которая маргинализирует инакомыслящих и создает впечатление почти полной поддержки режима.

"Во время моего последнего визита в Москву, я заметила, что подруга, оперная певица в Большом театре, привязала небольшую георгиевскую ленту на свой белый Mercedes. Хотя она и не поклонница Путина, но не хотела привлекать излишнего внимания. Именно такие небольшие капитуляции, как эта, в конечном счете, помогают таким людям, как Сурков достичь успеха. Граждане, которые заявляют о лояльности, строят культуру конформизма. Если подавляется инакомыслие, не имеет значения, является ли лояльность граждан подлинной или нет. Если удастся превратить общественную жизнь и личное мнение в игру, Геббельс и Сурков понимали это одинаково, тогда не будет никакой разницы между театром и действительностью", - подытожила Хрущева.

Как сообщал "Обозреватель", британское правительство окажет масштабную помощь Украине в противодействии мощной информационной атаке Кремля, которая сопровождает военную агрессию России на Донбассе после аннексии Крыма.

Наши блоги