УкрРус

На акции за Навального в Москве более 110 задержанных

  • На акции за Навального в Москве более 110 задержанных

Более 110 человек были задержаны в ходе акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального в Москве.

Об этом можно судить по данным на сайте "ОВД-Инфо", однако точное количество задержанных на данный момент неизвестно.

В отношении части задержанных оформляются протоколы по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Тем временем полиция разогнала активистов у Государственной думы России, сообщает Лента.ру.

Фото: Илья Варламов

В толпу участников акции вошли полицейские в шлемах, стали теснить граждан и рассекать толпу. Полицейские стали жестко задерживать первых попавшихся активистов, в том числе девушек.

Фото: twitter.com/shegolll

По состоянию на 23:30 по Москве большая часть толпы рассеяна.

Часть людей оттеснили в сторону "Пушкинской" вверх по Тверской улице, другую — в сторону "Театральной". От гостиницы "Националь" с другой стороны Тверской улицы активистов также оттеснили — в сторону станции метро "Библиотека имени Ленина".

Между тем задержания продолжаются на Большой Дмитровке, куда ушла часть активистов от Госдумы. Оппозиционеров преследуют полицейские. Один из участников мероприятия зажег файер и бросил его в машину.

Несогласованная акция в поддержку Навального, тем не менее, фактически закончилась.

По последним данным, оставшиеся протестующие разошлись по переулкам. В Twitter "Команды Навального" призывают собираться в районе Китай-Города, Новой площади и памятника Героям Плевны, сообщает Лента.ру.

Напомним, акция началась в четверг около 18:00 по Москве.

Полицейские время от времени задерживали отдельных активистов. Один раз участникам акции удалось ненадолго перекрыть Тверскую улицу. Больше организованных активных действий они не предпринимали.

Разница в оценке количества протестующих в Москве разнятся: в полиции заявляли о 2,5 тысячах, протестующие оценивали свое количество в 20-30 тысяч.

Акции также прошли в других городах России и мира.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг судья Ленинского суда города Кирова приговорил российского оппозиционера Алексея Навального к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. руб.

Его предполагаемого сообщника Петра Офицерова приговорили к 4 годам колонии. Он также должен заплатить штраф в размере 500 тыс. руб.

Суд постановил заключить Навального под стражу немедленно, в зале суда.

Прокуратура подала апелляцию на арест Навального и Офицерова прямо в зале суда. Она будет рассмотрена в пятницу.

Наши блоги