УкрРус

В США испугались России у берегов Аляски

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    stena.ee

Представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Марк Тонер заявил, что у США есть опасения насчет действий военных Российской Федерации в Арктике, но они считают, что данные вопросы необходимо решать в сотрудничестве с другими странами региона.

"Могу сказать, что опасения по поводу действий российских военных есть, но это необходимо обсуждать в рамках Арктического совета", - подчеркнул он, сообщает "Зеркало Недели".

В тоже время, губернатор Аляски Билл Уокер подчеркнул, что Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике, в то время как США его сокращают.

"У нас есть озабоченность по поводу сокращения нашего военного потенциала на Аляске, учитывая нашу близость к России. Сейчас происходит самый большой рост ВС РФ со времен холодной войны. Они вновь открывают 10 (военных) баз и строят еще четыре, и все они (находятся) в Арктике. Так что здесь, в середине Северной Атлантики, мы чувствуем себя немного неуютно из-за сокращения нашего военного потенциала", - рассказал губернатор.

Также Уокер отметил, что между Аляской и Россией "от земли до земли" всего чуть более 4 км.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия повторно подала в Организацию Объединенных Наций заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. В заявке говорится, что эти участки дна являются естественными компонентами материковой окраины - именно на этом основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.

Наши блоги