УкрРус

Верховный суд США может разрешить однополые браки

Читати українською
  • Верховный суд США может разрешить однополые браки

Верховный суд США продолжит слушания по вопросу соответствия федеральной конституции нормативного акта, вводящего ограничения на заключение однополых браков.

Ожидается, что в течение дня суду предстоит определить, соответствует ли действующей американской конституции федеральный закон "О защите брака", который вступил в законную силу в 1996 году, пишет "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.

Этот нормативный акт определяет брак как союз между мужчиной и женщиной и вводит ряд ограничений на предоставление однополым супругам различных льгот, гарантированных гетеросексуальным брачным союзам конституцией США.

По мнению некоторых американских юристов, данный закон уже несколько устарел и противоречит положениям конституций некоторых штатов, в которых отсутствуют запреты и ограничения на заключение однополых браков.

Накануне девять судей Верховного суда единогласно признали соответствие основному закону США так называемого "предложения 8" калифорнийской конституции. Эта поправка была принята на местном референдуме в 2008 году и определяет брак как "союз между мужчиной и женщиной", полностью исключая возможность заключения однополых союзов.

По мнению сторонников устранения любых ограничений на заключение однополых браков, рассматриваемые в настоящее время Верховным судом нормативный акт и положение калифорнийской конституции противоречат положениям 14-й поправке конституции США, которая, в частности, защищает американских граждан от любых видов дискриминации и закрепляет принцип равенства перед законом.

В настоящий момент однополые браки легализованы в девяти американских штатах - Айове, Вашингтоне, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэне, Мэриленде, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире и в округе Колумбия.

Как сообщал "Обозреватель", экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон 18 марта выразила поддержку однополых браков, признав, что ее взгляды на этот счет претерпели эволюцию.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент США Барак Обама намерен добиваться признания однополых браков на уровне федерального законодательства.

Также, экс-президент США Билл Клинтон назвал не соответствующим конституции "Закон в защиту браков" (DOMA), согласно которому супругами могут быть только граждане разного пола, и призвал Верховный суд отменить его.

Наши блоги