УкрРус

Россия готовится открыть новый фронт - The Times

  • Российские войска в Арктике
    Российские войска в Арктике
    Новая газета

Россия активно усиливает свое военное присутствие в Арктике, открыв новые постоянные базы и разместив самые совершенные комплексы ПВО в регионе.

Об этом пишет издание The Times, отмечая, что военная активность России в регионе происходит на фоне предъявляемых ею претензий на миллиарды тонн нефти и газа в оспариваемых водах, передает InoPressa.

"Вооруженные силы придают окончательные контуры шести новым базам, целью которых является дать отпор незваным гостям из-за рубежа, угрожающим ее экономическим интересам", - отмечает автор статьи Том Парфитт.

В их число входит "Арктический трилистник", масштабный, состоящий из трех отсеков комплекс на российском острове Земля Александры.

"Эти размещения являются частью более масштабного плана, включающего в себя строительство, в общей сложности, 13 аэродромов и 10 радиолокационных постов в Арктике", - отмечается в статье.

Кроме того, пять других военных баз, строительство которых близится к завершению, находятся на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова), Средний (архипелаг Северная Земля), населенный пункт Рогачево на Новой Земле, на острове Врангеля и на полуострове Шмидта.

"Год назад Россия создала новое Объединенное стратегическое командование в Арктике, которое включает в себя военные корабли и атомные подводные лодки ее Северного флота, базирующегося на Кольском полуострове. В состав тактической группы входят две бригады мотопехоты на снегоходах и транспортных аппаратах на воздушной подушке", - отмечает автор.

Как полагает Джонатан Айел, эксперт из Института оборонных исследований ВС Великобритании, цель всей этой кампании Кремля состоит в том, чтобы попытаться соединить военно-морские, наземные и воздушные боевые средства, чтобы подготовить российскую армию к скоординированным действиям и продемонстрировать силу за пределами своих берегов.

"Обеспокоенность вызывает то, что это является свидетельством твердых намерений России усилить свое военное присутствие и применять военные методы в конкурентной игре за ресурсы", - подчеркнул эксперт.

В то же время российский аналитик в сфере обороны Александр Гольц считает, что расширение военного присутствия России на Севере может дать обратный эффект.

"Существуют серьезные противоречия между Канадой и США, между Данией и Норвегией, но все они - страны НАТО... Как только Россия заявит о том, что она будет защищать свои интересы при помощи военной силы, логика солидарности НАТО возобладает, и они в один момент забудут о своих противоречиях и сомкнут ряды", - отметил Гольц.

Как сообщал "Обозреватель", Россия уже нескольких месяцев наращивает свое военное присутствие в богатых ресурсами районах Арктики. Агентство иностранных военных исследований армии США (Foreign Military Studies Office – FMSO) в докладе за август 2015 года заявило, что Москва вводит современные и специально модифицированные системы ПВО в Арктику. Эти ракетные системы были модифицированы для функционирования при температурах ниже -50 градусов Цельсия.

Наши блоги