УкрРус

Бывшая харьковчанка одевает весь "собачий" Голливуд

Читати українською
  • Бывшая харьковчанка одевает весь "собачий" Голливуд | фото 1
    1/27
    © Фото Юлии Буняк

Бывшая харьковчанка Яна Сыркин шьет и продает люксовую одежду для собак — один предмет гардероба из ее бутика, который находится в центре Западного Голливуда, стоит в среднем триста-четыреста долларов. До создания "собачьего" бизнеса Яна пятнадцать лет работала художником-постановщиком на голливудских киностудиях и одевала звезд для церемонии "Оскар".

Среди ее клиентов такие звезды, как Анджелина Джоли, Опра Уинфри, Кристина Агилера, Кетти Перри, Стинг, Торри Спеллинг, сообщает Форумdaily.

Двери бутика "Fifi&Romeo" закрыты для случайных прохожих. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности — так собственница магазина ограждает своих богатых и знаменитых покупателей от назойливого внимания зевак и папарацци.

"Хотя некоторые селебретиз, наоборот, любят устраивать из своих визитов фотосессии. Как-то приходила Кристина Агилера, так возле магазина собрались полтора десятка фотографов", — смеется модельер.

Кристина Агилера в бутике "Fifi&Romeo". Фото из личного архива Яны Сыркин

Дизайнер рассказывает, что всегда хотела свой кукольный домик, поэтому создала его сама.

Бутик "Fifi&Romeo". Фото из личного архива Яны Сыркин

Яна Сырин первая начала шить одежду для маленьких собачек. Голливудские звезды, в окружении которых она работала полтора десятка лет, превратили увлечение Яны в модный тренд.

Уже после того как Яну на свое шоу пригласила Опра Уинфри и на всю Америку рассказала о новом бренде, в собачью одежду влюбились поголовно все. "Разве вы видели что-то более милое?", — спрашивала у своих зрительниц во время шоу Опра, держа в руках один из пошитых Яной собачьих свитеров.

"Когда ты только начинаешь свой бизнес, а такая суперстар, как Опра Уинфри, на всю Америку рекламирует твой магазин – это непередаваемо", – вспоминает Яна, отмечая, что Опра Уинфри вместе с Элизабет Тейлор стали одними из первых постоянных клиентов Яны Сыркин.

Одевает она собак и для кино. Забавный песик, которого не выпускает из рук Риз Уизерспун в двух частях "Блондинки в законе", — тоже дело рук Яны.

Собачка из фильма "Блондинка в законе" носит одежду из бутика "Fifi&Romeo". Фото из личного архива Яны Сыркин

"Легче сказать, чьих собак я не одевала. У меня были, наверное, все. Анджелина Джоли покупает для своих собак только черно-белые кашемировые свитера, а Бритни Спирс – розовые," — вспоминает предпочтения своих клиенток Яна Сыркин.

Она родилась в Харькове. В 1979 году ее семья переехала в Соединенные Штаты. По распределению еврейской федерации ее семья попала в штат Огайо. На Среднем Западе семья прожила около пяти лет, затем переехала в Лос-Анджелес. Яна поступила в Университет Южной Калифорнии на факультет международных финансов. Чтобы оплатить обучение, крутилась на двух работах. Спасала хорошая стипендия. Ничто не предвещало голливудского будущего, вот только будущий финансист Яна Сыркин страдала от скуки в окружении своих серьезных одногруппников.

"В университете все вокруг меня были очень консервативные и скучные. Я все время думала: если я с ними учусь, значит, мне с ними и работать придется, а у меня с ними ничего общего нет",- рассказывает она.

Тогда модельер решила поменять профиль и пойти учиться на юридический факультет. И тут во время летних каникул подружка позвала помочь ей и поработать костюмером на Paramount Pictures.

"Пошла на лето, а осталась на пятнадцать лет. Ирония судьбы: многие мечтают попасть в Голливуд, и им это не удается, а у меня все получилось. Хотя там ничего с неба не падает. Работать приходилось много", - рассказывает Украинка.

Как художник по костюмам и дизайнер, Яна работала на главных голливудских киностудиях: MGM, Disney, Warner Bros., Paramount, New Line Cinema, Touchstone. Была личным стилистом Стинга, Люси Лью, Роберта Дауни-мл., Энн Хэч, Элизы Донован. На ее счету – работа в полутора десятках фильмов и сериалов, в том числе "Блейд" и "Певец на свадьбе". За работу в популярном сериале "Элли Макбилл" она получила премию как лучший дизайнер года от Гильдии художников по костюмам.

Яна Сыркин. Фото из ее личного архива

При этом однажды Яне подарили маленького песика породы чихуа-хуа. Из-за сходства со знаменитым персонажем из "Звездных войн" она назвала песика Йодой. Миниатюрная собачка стала неизменным компаньоном. Впрочем, проносить каждый день песика через охрану студии было непросто и Яна сделала для него специальную сумку, в которой было почти не видно маленького питомца. А когда Йода простудился и Яне пришлось заплатить двести долларов за визит к врачу, она сшила из рукава своего старого свитера одежду на песика – чтобы он всегда был в тепле.

Яна Сыркин на премии "Women in Film" в 2001 году. Фото из личного архива Яны Сыркин

"Когда на работе увидели Йоду в свитере, все сошли с ума. Голливудские звезды начали покупать себе маленьких собачек", — вспоминает Яна.

После этого она начала шить одежду сама. В качестве эксперимента в 1998 году отправила образцы своих товаров в известный магазин брендовых вещей Barneys в Нью-Йорк и предложила им продавать одежду для собак. Магазин заказал вещей на десять тысяч долларов, и Яне пришлось в срочном порядке шить собачьи свитера для уже оплаченной партии.

Ей всегда хотелось доказать, что на одежде для собак можно построить настоящий бизнес. Поэтому она взяла кредит под залог дома и в 2000 году открыла магазин своей мечты в Лос-Анджелесе. На праздничную вечеринку по этому поводу пришли друзья и по совместительству голливудские знаменитости – Роберт Дауни-мл. и Энн Хеч.

Яна Сыркин и Энн Хeч на открытии бутика "Fifi&Romeo". Фото из личного архива Яны Сыркин

Роберт Джоуни-мл. на открытии бутика "Fifi&Romeo". Фото из личного архива Яны Сыркин

После этого мировые звезды стали постоянными покупателями в магазине Яны Сыркин. К ней приходили Камериан Диаз, Бритни Спирз, Дрю Берримор, Кристина Агилера, Кетти Перри, Кейт Хадсон, Энн Хетуэй, Торри Спеллинг, 50Cent.

Яна Сыркин и Тори Спеллинг в бутике "Fifi&Romeo". Фото из личного архива Яны Сыркин

Самая дешевая вещь в бутике стоит сто долларов, верхней планки стоимости нет. Например, кашемировый свитерок ручной работы для маленькой собачки стоит 350 долларов. На нем не видно ни одного шва.

Николь Ричи и Яна Сыркин. Фото из личного архива Яны Сыркин

Позже она отрыла двенадцать бутиков в Японии, но подвели партнеры, столкнувшиеся с финансовыми проблемами, и сейчас в Токио остался лишь один магазин, подобный лос-анджелесскому. Впрочем, Яна не унывает – ее мечта о своем кукольном домике уже осуществилась.

Место:
Наши блоги