УкрРус

В России зарегистрировали законопроект о присоединении Крыма

Читати українською
  • В России зарегистрировали законопроект о присоединении Крыма
    Версия

В России в Госдуме внесли законопроект, который предполагает присоединение части территории Украины с предоставлением ей статуса республики, края или области в составе Российской Федерации, сообщает официальный сайт парламента РФ.

Так проект закона №462741-6 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" принят от 28.02.2014.

Документ внесен группой депутатов Государственной Думы в составе Миронова, Агеева, Горовцова, Горячева, Емельянова, Левина, Мизулиной, Петухова, Руденко, Тарнавского, Туманова, Тумусова, Ушакова, Черешнева и Шудегова.

"Россия может и должна предвидеть возможные последствия тех событий, которые происходят на Украине, прямо указывающих на то, что органы государственной власти Украины оказались в параличе. Полностью дезорганизована исполнительная ветвь власти, органы правопорядка бездействуют и подвергаются нападениям хорошо организованных банд фашиствующих элементов",- сказано в пояснительной записке к документу.

Россия хочет присоединить части территории Украины, что относительно недавно законодательно отделены от России. Исторически, как известно, в течение столетий эти территории позиционировались как часть единой страны - Российской Империи, затем – Советского Союза, заявляют инициаторы документа.

Авторы законопроекта считают, что самоопределение (например, Республики Крым) может быть выражено в результате референдума или иной формы волеизъявления населения соответствующей территории. В том числе: обращением Верховного Совета Республики к Президенту РФ; получением жителями Крыма гражданства России в упрощенном порядке и т.д.

Российские нардепы считают, что случился силовой захват Майданом власти группой лиц в Киеве и с точки зрения международного права не является правомерным. С этих позиций Россия вправе даже сослаться на клаузулу rebus sic stantibus (коренное изменение обстоятельств) и прекратить действие ранее заключенных (на тот период - с легитимной властью Украины) международных экономических договоров.

Вместе с тем, согласно международному праву недопустимо использование вооруженной силы: и в ходе волеизъявления населения (например, при проведении референдума), и в целях изменения результатов волеизъявления, отметили авторы документа.

Место:
Наши блоги