УкрРус

Штайнмайер спрогнозировал сложные переговоры по санкциям ЕС против России

  • Штайнмайер
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Переговоры стран ЕС по вопросу продления санкций в отношении России этим летом будут сложнее, чем в прошлом году.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, приводит его слова Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что в Евросоюзе выросло сопротивление продолжению санкций, применяемых в отношении России. По сравнению с прошлым годом, будет сложнее договориться по общей позиции в этом вопросе", - сказал он.

Штайнмайер отметил, что Германия придерживается позиции о том, что санкции связаны с реализацией Минских соглашений и перемирия на востоке Украины.

"Мы будем бороться за то, чтобы Европа в этом вопросе придерживалась общей позиции. Для нас санкции по-прежнему связаны с реализацией Минского соглашения", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

По словам Штайнмайера, Запад не может игнорировать "осуществленной Россией аннексии Крыма, которая нарушает международные правовые нормы, и дестабилизации Восточной Украины", и в этом вопросе уже "направил ясный сигнал".

Он акцентировал, что нет прогресса в разрешении конфликта, однако это зависит от обеих сторон - от выполнения принятых соглашений Украиной и Россией.

Глава МИД Германии также подчеркнул, что НАТО, укрепляя мощности в Восточной Европе, должно одновременно завязать диалог с Москвой, чтобы избежать эскалации кризиса.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер заявил, что несколько стран Евросоюза хотят вернуться к обычным бизнес-отношениям с Россией, но санкции против РФ будут продолжены.

Наши блоги