УкрРус

Впервые женщины КНДР будут отдыхать на 8 Марта

Читати українською
  • Впервые женщины КНДР будут отдыхать на 8 Марта

Власти КНДР впервые решили отметить Международный женский день в местном календаре красным цветом.

В Пхеньяне и других городах в пятницу по традиции пройдут торжественные собрания, концерты лучших художественных коллективов, спортивные состязания, сообщает ИТАР-ТАСС.

А в четверг корейских женщин поздравляют на предприятиях и в учреждениях, где в их честь устраивают небольшие банкеты и развлекательные программы.

Большим почетом в КНДР пользуются женщины-военные, им уделяют особенное внимание. Кроме лирических баллад о традиционных женских добродетелях, в КНДР широко распространены гимны, воспевающие мужество жен офицеров Корейской народной армии и доблесть девушек, которые сейчас с оружием в руках защищают безопасность родины. В государстве, придерживающемся политики "сонгун" (приоритет армии), примером для подражания становятся женщины, которые "предпочли пропитанную потом военную форму мужа сомнительной роскоши".

Газеты призывают женщин и дальше "проявить воинственный дух и патриотический пыл в борьбе за построение "могучей и процветающей державы" под мудрым руководством маршала Ким Чен Ына.

Информационно агентство ЦТАК распространило сегодня по своим каналам подборку сообщений из ряда зарубежных газет и организаций левого толка, которые утверждают, что "корейские женщины – самые счастливые в мире".

Напомним, что с приходом к власти Ким Чен Ына за год в стране произошли ряд изменений, многие из которых коснулись внешнего вида женщин. Так, в КНДР дамам разрешили носить брючные костюмы, сережки и туфли на платформах. Поговаривают, что к этой "демократизации" приложила руку супруга Ким Чен Ына - Ли Соль Чжу, которая уже показала, что умеет и любит хорошо и со вкусом одеваться.

Между тем для северокореских женщин все еще существует множество запретного. Так, более 20 лет жительницам КНДР было запрещено ездить на велосипедах в городах. Этот странный закон был отменен в сентябре 2012 года, однако в январе 2013 власти КНДР возобновили запрет.

Наши блоги