УкрРус

Гибралтар пожаловался на испанских полицейских

Читати українською
  • Гибралтар пожаловался на испанских полицейских
    Flickr

Гибралтар заявил официальный протест против действий Испании, направившей полицейских-водолазов для осмотра искусственного рифа у берегов этого британского владения на побережье Пиренейского полуострова.

В последние недели между Лондоном и Мадридом разгорелся дипломатический конфликт вокруг Гибралтара, который с начала XVIII века является британским владением. Испания традиционно ставит целью возвращение под свой суверенитет этой небольшой территории, расположенной на прибрежной скале рядом с Гибралтарским проливом, пишет ИТАР-ТАСС.

Спор обострился после того, как в прошлом месяце власти Гибралтара сбросили в море у его берегов 74 бетонных блока для создания искусственного рифа. Гибралтар полагает, что это необходимо для улучшения состояния экосистемы.

Испанские рыбаки заявляют, что риф мешает им вести промысел в этом районе. Испания ввела усиленный режим проверки на границе с Гибралтаром, в результате чего там образовались длинные автомобильные пробки.

Водолазы из состава испанской Гражданской гвардии / военизированной полиции/ недавно провели инспекцию искусственного рифа. Она подтвердила заявления испанских рыбаков, из бетона действительно торчат железные прутья, которые рвут рыболовные сети.

Во время инспекции полицейские-водолазы развернули под водой испанский флаг, сфотографировались вместе с ним и выложили снимки в социальную сеть "Твиттер".

"Гибралтарское правительство Ее Величества отмечает инцидент, вызванный действиями испанской Гражданской гвардии в территориальных водах Британского Гибралтара, - говорится в заявлении администрации заморского владения. - Это серьезное вторжение, которое не поможет деэскалации нынешних трений", - предупреждает гибралтарское правительство.

В пятницу первый министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что британская территория может, в качестве жеста доброй воли, начиная с октября открыть свои воды для испанских рыбаков и готова изменить с этой целью свои законы. Это заявление было сделано еще до того, как стало известно о подводной операции испанских полицейских.

Наши блоги