УкрРус

Госдеп: отвод войск РФ от границы с Украиной говорит о деэскалации конфликта

Читати українською
  • Госдеп: отвод войск РФ от границы с Украиной говорит о деэскалации конфликта
    Обозреватель/ЕРА

Соединенные Штаты считают, что сообщения об отводе части российских войск от границы с Украиной могут свидетельствовать о начале деэскалации напряженности в этом регионе.

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов информацию о возвращении отдельных частей вооруженных сил РФ, находившихся в последние недели на учениях в Ростовской области, в места своей постоянной дислокации, пишет ИТАР-ТАСС.

Харф отметила, что в госдепартаменте США видели эти сообщения, однако пока не могут подтвердить их достоверность на основании сведений из собственных источников.

"Но если это правда, то это было бы хорошим первым шагом" по деэскалации напряженности, сказала американский дипломат. По ее словам, если такие сообщения подтвердятся, то Соединенные Штаты были бы готовы их приветствовать", - заявила она.

Представитель госдепартамента добавила, что вопрос о российских войсках на границе с Украиной был в очередной раз поднят госсекретарем Джоном Керри на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже. В то же время вдаваться в детали переговоров, на которых обсуждались пути дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины, она отказалась.

При этом Харф подтвердила, что между Вашингтоном и Москвой по-прежнему сохраняются глубокие разногласия по этой проблеме, в том числе из-за статуса Крыма.

Отвечая на вопрос журналистов, готовы ли США согласиться с воссоединением Крыма с Россией в обмен на отвод российских войск от восточной и южной границ Украины, представитель госдепартамента сказала: "Наша позиция состоит в том, что Крым - это часть Украины".

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США "никогда не признают" итоги референдума на полуострове, после которого произошло его воссоединение с Россией.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги