УкрРус

Стало известно, какие страны ЕС выступают за снятие санкций против России

Читати українською
  • Некоторые страны ЕС готовы снять санкции с России
    Некоторые страны ЕС готовы снять санкции с России

Стало известно, какие страны ЕС не поддержат продления санкций против лиц, действовавших не в интересах Украины.

За смягчение режима выступают побывавшие с визитом в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее британская Financial Times узнала, что итоговый текст заявления по продлению истекающих в июне санкций на полгода пока не удалось согласовать. Решение по этому поводу будет приниматься на основе консенсуса, то есть его должны поддержать все 28 государств ЕС.

Bloomberg в своей публикации утверждает, что "блок стран, выступающих против санкций" попытается "обозначить себя" на стартующем в четверг в Брюсселе двухдневном саммите ЕС. Агентство напоминает, что Москву ранее посетили президент Кипра Никос Анастасиадис (в конце февраля), премьер-министр Италии Маттео Ренци (в начале марта), а в начале апреля в Россию должен приехать греческий премьер Алексис Ципрас. Помимо этих стран, против санкций выступали Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

FT ранее писала, что шансы продлить санкции на майском саммите крайне малы, и, по-видимому, решение будет отложено до июня.

"Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут", - соглашается с такой оценкой Иан Бонд, директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы.

Сторонники жесткой линии указывают, что промедление и колебания будут играть на руку российской пропаганде, ожидающей раскола в Евросоюзе.

Страны "Большой семерки" и Евросоюза ранее ввели санкции в отношении российских политиков, предпринимателей, а затем оборонных и сырьевых компаний и госбанков. Россия в ответ ограничила продовольственный импорт из этих стран.

Как сообщал "Обозреватель", ЕС готовит новые санкции против России: среди них - отключение SWIFT.

Наши блоги