УкрРус

СМИ: участницы Pussy Riot хотят смягчить наказание

Читати українською
  • СМИ: участницы Pussy Riot хотят смягчить наказание
    AFP

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина подготовили ходатайства о замене оставшегося им срока более мягким наказанием. Документы в ближайшее время будут поданы в Зубово-Полянский городской суд Мордовии, где отбывает наказание Толоконникова, и в Березниковский городской суд Пермского края, где в колонии содержится Алехина.

Как говорится в ходатайствах, копии которых имеются в распоряжении "Коммерсанта", 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы осудил участниц панк-группы "за ненасильственное преступление"; у обеих на свободе остались малолетние дети.

"Очевидно, что осуждение матери к лишению свободы и, как следствие, отсутствие общения ребенка и матери на протяжении всего времени осуждения не могут не сказаться на развитии личности ребенка и его психике",— говорит адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова.

На свободу обеим подзащитным Хруновой предстоит выйти не раньше 3 марта (Надежда Толоконникова) и 4 марта (Мария Алехина) 2014 года. По мнению адвоката, оставшийся срок они могут провести на свободе.

Согласно ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, одним из вариантов более мягкого наказания могут быть исправительные работы. В ст. 44 того же документа говорится, что осужденный может выбрать место работы самостоятельно. При этом уголовно-исполнительная инспекция должна производить удержания из заработной платы, привлекая для этого финансовые и налоговые органы.

У Толоконниковой и Алехиной есть возможность выбирать как минимум из трех рабочих мест. О готовности трудоустроить участниц панк-группы еще во время рассмотрения ходатайства об их условно-досрочном освобождении (УДО) заявляли главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, галерист Марат Гельман и глава фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова. Однако в тот раз судьи не стали учитывать это обстоятельство, отказав участницам Pussy Riot в УДО.

По мнению защиты, теперь шансов на освобождение у них гораздо больше, так как они готовы продолжать отбывать наказание, но не связанное с лишением свободы.

Согласно ст. 175 УИК РФ, как только ходатайство поступит в суд, в течение десяти дней администрации колоний должны подготовить и передать туда же подробную характеристику осужденных. Но назвать ее безупречной нельзя.

Ранее представители ФСИН, требуя отказать участницам панк-группы в УДО, заявляли, что Толоконникова не хотела социализироваться в колонии: например, не участвовала в проводившихся там конкурсах "Быть добру" и "Мисс Очарование". Что касается Алехиной, то суд учел наличие у нее как минимум трех взысканий за неподчинение надзирателям.

Как сообщал "Обозреватель", пять девушек, участниц группы Pussy Riot в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого годаприговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Наши блоги