УкрРус

В Дамаск едет эмиссар ООН по Сирии

Читати українською
  • В Дамаск едет эмиссар ООН по Сирии
    ЕРА

Совместный специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, направится в ближайшее время в Дамаск, передает ИТАР-ТАСС.

По сведениям дипломатических источников местных СМИ, это вызвано "необходимостью проведения дополнительных контактов с сирийской стороной".

В Дамаске уже выразили готовность принять алжирского дипломата, напомнив "о важности соблюдения нейтралитета". Президент Башар Асад, в частности, на прошлой неделе посоветовал Брахими "не выходить за рамки возложенной на него миссии".

Как известно, эмиссар ООН предпринимает дипломатические усилия по созыву мирной конференции "Женева-2".

Напомним, она должна пройти 23 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги