УкрРус

Какая Панама? В ЕС показали, как российские СМИ писали об офшорах Путина

Читати українською
  • Плакат с Владимиром Путиным
    Плакат с Владимиром Путиным в Москве
    Радио Свобода

В российских СМИ был представлен довольно широкий спектр позиций относительно офшорного скандала, фигурантом которого был и президент России Владимир Путин.

Об этом говорится в обзоре дезинформации DisinfoReview, который составляет Европейская служба внешних связей.

Как сообщается, популярный российский блогер Илья Варламов показал ситуацию, каковой она представлялась по состоянию на 12 часов дня 4 апреля, в инфографике, которая была широко растиражирована в социальных сетях. Вместе с тем, часть российских СМИ написали об офшорном уже после публикации инфографики.

"Оставляя за скобками наиболее лояльные Кремлю (обозначены красным) и явно критически настроенные по отношению к Кремлю СМИ ("Слон", "Дождь"), мы видим, что целый ряд важных СМИ был готов опубликовать критическую информацию о российском президенте и его ближайшем окружении. Среди них издания, традиционно считающиеся "нейтральными" ("РБК", "Ведомости") или "нейтральными, но склоняющимися к прокремлевской позиции" ("Газета.ru", "Московский комсомолец")", - отметили в Европейской службе внешних связей.

Отдельно в ЕС отметили позицию таблоида "LifeNews", который сообщил о скандале, "но только в той части, которая касается президента Украины Петра Порошенко".

"Положительным можно считать тот факт, что информационные агентства из верхней части таблицы посчитали, что с профессиональной точки зрения им необходимо сообщить об этой новости. Хотя, например, принадлежащее государству агентство "РИА Новости" опубликовало сообщение очень поздно для новостного агентства (одиннадцать минут первого по московскому времени, то есть более чем через два часа после появления новости). При этом как в заголовке, так и тексте сообщения осмотрительно использовалось слово "якобы" - с целью показать, что "подлинность документов никем не подтверждена", - отметили в обзоре дезинформации.

В ЕС также подчеркнули запоздалую реакцию на офшорный скандал телеканала "Russia Today".

"В опубликованном на сайте телеканала в воскресенье, 3 апреля, очень коротком первом материале о "панамском скандале" нет упоминаний о подозрениях в адрес президента Путина. Вторая статья, опубликованная поздно утром в понедельник, 4 апреля, начинается со слов: "Антипутинские настроения на Западе достигли точки кипения, и это в значительной мере делает невозможным говорить о России в позитивном ключе", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя так называемые "панамские документы", - пишут в обзоре.

В DisinfoReview также отдельно отметили, что известный российский журналист Олег Кашин был одним из многих, кто поделился в социальных сетях фотографией московской остановки.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", сам Путин заявил, что в панамских документах нет ничего коррупционного, да и о нем там не пишут.

Наши блоги