УкрРус

В Госдуме задумали перенести штаб-квартиру ООН

Читати українською
  • Штаб-квартира ООН
    Штаб-квартира ООН

Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Муну предложили перенести штаб-квартиру Организации в "нейтральную" страну.

Такая идея пришла в голову депутату Госдумы России, лидеру партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Игорю Зотову, пишут Известия.

"В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов. Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям", - написал Зотов в письме Пан Ги Муну.

Штаб-квартиру, по мнению российского депутата, необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется "подчеркнутым нейтралитетом".

И таким кандидатом, уверен Зотов, может считаться Швейцария.

"Реализация данной инициативы на первом этапе видится через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств — членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов", - сказано в письме.

Как сообщал "Обозреватель", в конце сентября российский президент Владимир Путин примет участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Наши блоги