УкрРус

ЦРУ рассказало, каким будет мир в 2030 году

Читати українською
  • ЦРУ рассказало, каким будет мир в 2030 году

Эпоха, когда население планеты увеличивалось на миллиард человек в год, подходит к своему концу. Если в 2010 году число жителей Земли составляло 6,8 млрд. человек, то к 2030 году нас будет 8,5 млрд. Об этом говориться в докладе американского разведывательного управления, посвященному глобальным тенденциям в мире.

ЦРУ собирало сведения по всему миру, чтобы на их основе спрогнозировать будущее и связанные с ним геополитические риски, сообщает Euronews.

Демографические прогнозы говорят об общем старении населения и стремительном развитии миграции. Список десяти самых населенных стран в 2030 году возглавят Индия и Китай. США по прогнозам ЦРУ окажутся на третьем месте. Россия будет замыкать первую десятку.

В 2030 году мир станет миром мегаполисов, в котором появятся около тридцати городских мега-регионов, порой захватывающих территорию двух-трех стран. Площадь городов на Земле вырастет в трое по сравнению с сегодняшней.

Доклад ЦРУ прогнозирует уменьшение числа межгосударственных конфликтов и гражданских войн в мире, но предупреждает о растущей опасности конфликтов в странах с ограниченными природными ресурсами, такими как вода и земля, и с преимущественно молодым населением. В этой связи упомянуты три региона: Ближний Восток, африканские страны южнее Сахары и Юго-Восточная Азия.

В 2030 ЦРУ подтверждает наступление расцвета Китая, который потянет за собой всю Азию. Китай обгонит США и Европу вместе взятые по населению, ВВП, военным расходам и инвестициям в новые технологии.

Однако авторы доклада оставляют США заметное место в мире, прогнозируя их энергетическую независимость благодаря сланцевым нефти и газу, которые могут вывести Америку на первое место по добыче сырой нефти уже к 2020 году. Это может изменить расклад сил в мире, и привести к серьезным последствиям в отношениях с такими крупнейшими нефтедобывающими странами, как Саудовская Аравия.

Специалист в области геополитики Стефан Маршан отмечает, что в докладе мало места уделено Африке и Европе.

"Очевидно, что для американцев, и с некоторого времени действия администрации Обамы это явно демонстрируют, Европа более не является значимой зоной. Их диагноз в том, что Европу можно не учитывать в геополитических расчетах. К тому же в экономическом плане ее единство под угрозой. Что касается еврозоны, то гипотеза о ее распаде неоднократно упоминается в докладе", - отметил журналист.

Наши блоги