УкрРус

В ЕС намерены подписать ассоциации с Молдавией на саммите в Вильнюсе

Читати українською
  • В ЕС намерены подписать ассоциации с Молдавией на саммите в Вильнюсе
    noi.md

ЕС намерен парафировать Соглашение об ассоциации с Молдавией на саммите в Вильнюсе в конце ноября и перейти к подготовке подписания данного документа осенью 2014 года. Об этом сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей во время встречи с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ в Брюсселе.

Как отметил Ван Ромпей, "нынешняя политическая стабильность в Кишиневе открывает новую возможность для продвижения необходимых реформ и обеспечения конкретных результатов для граждан Молдавии", пишет Росбалт.

Читайте:Граждане Молдовы будут ездить в Европу без виз

По его мнению, будущее соглашение сделает возможными "более сильную защиту прав человека, гарантии для меньшинств, усиление экономического роста и создание новых рабочих мест".

Председатель Европейского совета также подтвердил стремление ЕС установить со временем безвизовый режим с Молдавией, поскольку страна выполнила все контрольные требования плана действий по упрощению визового режима.

В завершение Ван Ромпей снова выразил поддержку Союза идеи мирного урегулирования приднестровского конфликта по принципу определения для региона особого статуса "Приднестровье" в воссоединенной Молдавии.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом как 50 на 50.

В конце октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

Глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбински отметил, что надежда на подписание ассоциации с Украиной остается.

Наши блоги