УкрРус

КНДР обвинила Южную Корею в срыве переговоров

  • КНДР обвинила Южную Корею в срыве переговоров

КНДР возложила на Южную Корею ответственность за срыв правительственных переговоров, которые должны были состояться 12 июня и стать первой встречей на столь высоком уровне за последние пять лет.

В заявлении северокорейского Комитета за мирное объединение родины (КМОР) отмечается, что провести переговоры не удалось, из-за того что Сеул изначально "умышленно стремился сделать переговоры безрезультатными", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, встреча сорвалась из-за того, что сторонам не удалось договориться о составе делегаций. В КНДР назвали "необоснованным" требование Южной Кореи прислать на переговоры в качестве руководителя делегации Севера секретаря одного из отделов ЦК Трудовой партии Кореи. В Пхеньяне заявляют, что политик такого уровня "никогда не участвовал в переговорах между представителями властей Севера и Юга за всю историю межкорейского диалога". Поэтому главой делегации Севера был назначен руководитель секретариата КМОР.

Южная Корея решила назначить главой делегации заместителя министра по делам объединения вместо главы этого ведомства.

Как сообщал "Обозреватель", первая за шесть лет двухдневная встреча на министерском уровне между Южной Кореей и КНДР должна была состояться в Сеуле 12 и 13 июня. Решение об этом было принято в ходе рабочих переговоров представителей двух стран, прошедших в минувшее воскресенье. Однако менее чем за 24 часа до начала встречи было объявлено об отмене переговоров, так как обе стороны не смогли договориться о составе делегаций.

В среду власти Южной Кореи предприняли попытку связаться с северокорейской стороной по линии связи Пханмунджом, но телефонный звонок остался без ответа. Представители Южной Кореи заверили, что Сеул "остается открытым для переговоров" с КНДР.

Отношения КНДР и Южной Кореи резко обострились в конце 2012 года после того, как Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты. Пхеньян заявил, что запуск был проведен для запуска спутника, однако остальные страны мира расценили его как испытание баллистической ракеты — средства доставки ядерного заряда.

В разгар обострения ситуации на Корейском полуострове КНДР объявила недействительным соглашение о перемирии с Южной Кореей, сообщила об отказе от планов по совместной денуклеаризации Корейского полуострова, а также закрыла промышленный комплекс в экономической зоне Кэсон, где работают почти 150 южнокорейских предприятий.

Однако в конце мая Пхеньян сменил тон в отношении Сеула, объявив о готовности возобновить работу зоны Кэсон. КНДР даже дала понять, что готова обсуждать заключение мирного договора с Южной Корей, который должен прийти на смену соглашению о перемирии, заключенному после Корейской войны.

Наши блоги