УкрРус

Польша решила возобновить расследование Смоленской катастрофы

Читати українською
  • Польша решила возобновить расследование Смоленской катастрофы

Министерство обороны Польши собирается повторно расследовать обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский и видные государственные деятели РП.

Об этом заявил глава Минобороны Антони Мацеревич, сообщает "Польское радио".

По его словам, в первых числах декабря 2016 года военное ведомство полностью сформирует состав Комиссии по расследованию авиационных происшествий по делу Смоленской катастрофы.

Он отметил, что Комиссия займется расследованием катастрофы "сразу же после формирования". Ранее Мацеревич заявлял, что необходимо возобновить работу Комиссии по расследованию авиационных происшествий государственной авиации, а также принять во внимание во время новых расследований достижения парламентской команды и независимых ученых.

"Речь идет о создании такой команды, которая проведет честное расследование того, что на самом деле случилось, … по всей катастрофе, по крайней мере до объявления тендера на ремонт (президентского самолета – Ред.) Ту-154М. Я, конечно, согласен, что конечная фаза перелета имеет ключевое значение", - сказал министр.

Стоит отметить, что ранее Мацеревич возглавлял парламентскую комиссию по расследованию Смоленской катастрофы, по мнению которой на борту президентского самолета произошел теракт. В частности в рапорте комиссии указывается, что "на высоте 35 метров случился взрыв, самолет разлетелся на части в воздухе, не было никакого столкновения с березой, так как самолет летел над ней". Также Мацеревич не раз заявлял, что с 2010 года Польша и Россия находятся в состоянии войны.

Справка. Польский президентский самолет потерпел крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском. Обломки лайнера по-прежнему находятся в России. В катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски заявил, что Варшава заставит Москву через Европейский суд вернуть обломки самолета Качиньского.

Наши блоги