УкрРус

В Румынии украли и распилили на металлолом бронепоезд времен ВОВ

Читати українською
  • В Румынии украли и распилили на металлолом бронепоезд времен ВОВ | фото 1
    1/6
    © adevarul.ro

В Румынии неизвестные злоумышленники распилили на металлолом бронепоезд, произведенный в Германии в 1944 году. Власти уже начали расследование инцидента, сообщает Lenta.ru.

Похитители по частям сняли с поезда черные металлы, все возможные небольшие детали и идентификационные таблички. От него остался только остов.

Вероятнее всего, детали поезда были украдены по частям. При этом если бы похитители металлов смогли продать его целиком до его разграбления, то с учетом его исторической ценности за него можно было бы получить около 3 миллионов евро.

Локомотив в 2000 году был включен в число 92 поездов, признанных национальным достоянием. Он долгое время хранился без всякой охраны в депо вокзала "Сучава Норд" под открытым небом.

Бронепоезд был построен в Германии в 1944 году концерном Henschel & Sohn, однако вскоре был захвачен в ходе боев с советскими войсками. В 1950-х годах состав был передан СССР Румынии в качестве трофея.

Напомним, в 2010 году в Ивано-Франковской области в селе Заднестрянское исчез памятник советскому пилоту Леониду Бутенину. Было установлено, что пятисоткилограммовую медную фигуру спилили воры цветного металла.

Наши блоги