УкрРус

Умерла Маргарет Тэтчер, 8 апреля 2013

Читати українською
  • Daily Mail
    1/4
    Daily Mail

В понедельник, 8 апреля, умерла легенда британской политики, бывший премьер-министр Объединенного королевства Маргарет Тэтчер. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ее пресс-секретаря лорда Белла.

По его словам, экс-премьер скончалась утром от обширного инсульта в возрасте 87 лет.

"С большим сожалением Марк и Кэрол Тэтчер вынуждены объявить, что их мать баронесса Тэтчер мирно скончалась этим утром в результате инсульта", - заявил лорд Белл.

Пресс-служба Букингемского дворца сообщила о том, что королева Елизавета II опечалена новостью о кончине баронессы Тэтчер и намерена отправить личное соболезнование ее детям.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон перервал свой визит в Европу и возвращается в Великобританию, сообщили на Даунинг-стрит.

"С большой печалью я узнал о смерти леди Тэтчер. Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великого британца", - цитирует Кэмерона Daily Mail.

В последнее десятилетие Тэтчер страдала от кратковременной потери памяти и перенесла несколько инсультов.

Маргарет Тэтчер, которая стала известна во всем мире как "железная леди", возглавляла британское правительство с 1979 по 1990 год. На протяжении десятилетия она была самой влиятельной женщиной в мире. Многие считали, что она совершила невозможное: дочь малоимущего владельца магазина поднялась на вершину мужской власти и стала первой женщиной-премьер-министром в истории Великобритании.

Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний, уменьшении влияния профсоюзов и отмене социальных льгот.

В 2007 году Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте.

Наши блоги