УкрРус

На Кипре объявлен трехдневный траур

Читати українською
  • На Кипре объявлен трехдневный траур
    ЕРА

В Республике Кипр объявлен трехдневный траур в связи с кончиной бывшего президента страны Глафкоса Клиридиса. Об этом сообщил официальный представитель правительства Христос Стилианидис после завершившегося срочного заседания кабинета министров.

Похороны состоятся во вторник, 19 ноября, в Никосии. В заявлении Стилианидиса подчеркивается, что Клиридису будут оказаны почести как действующему главе государства. Этот день на Кипре объявлен нерабочим. Нынешний президент республики Никос Анастасиадис прервал свой визит в Шри-Ланку, где он находился в связи с саммитом Содружества, и уже в воскресенье вернется на остров, пишет ИТАР-ТАСС.

Клиридис скончался на 95-м году жизни в частной клинике Никосии вечером в пятницу. Он был один из наиболее авторитетных и уважаемых политических деятелей Кипра. Клиридис был активным участником борьбы киприотов за освобождение от британского колониального владычества, стоял у истоков формирования кипрской независимого государства.

Он был основателем партии Демократический сбор, которая в настоящее время является правящей и принимал самое непосредственное участие в процессе переговоров по мирному урегулированию на острове. Клиридис стал четвертым президентом Республики Кипр и находился на этом посту два срока - с 1993 по 2003 год. Он инициировал переговоры о присоединении Кипра к Европейскому союзу, которые завершились вступлением Никосии в организацию в 2004 году.

Читайте:Кипр получит от МВФ 1,33 млрд долл на развитие экономики

Клиридис - ветеран Второй мировой войны. Он добровольцем пошел служить в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. В 1942 году его самолет был сбит. Клиридис попал в плен и находился в фашистских лагерях до 1945 года. В 2005 году он был приглашен в Москву на торжественные мероприятия по случаю 60-летия Победы над фашисткой Германией.

Наши блоги