УкрРус

Оправдание патрульного, убившего чернокожего подростка, привело к протестам в США

Читати українською
  • Фотография: Reuters
    1/2
    Фотография: Reuters

Недовольство по поводу оправдательного приговора Джорджу Циммерману, который обвинялся в предумышленном убийстве 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина, вылилось в акции протеста в калифорнийском городе Окленд, сообщает РИА Новости.

Поздно вечером в субботу по местному времени на улицы города вышли не менее 100 человек.

Недовольные оправдательным приговором били окна зданий, повредили несколько автомобилей, ввязывались в драку с полицейскими и разжигали костры. Был сожжен американский флаг.

Манифестации также проходили в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу присяжные во Флориде оправдали общественного патрульного Джорджа Циммермана, застрелившего чернокожего подростка 26 февраля 2012 года, по всем пунктам обвинения.

Жюри присяжных состояло из шести женщин, и они принимали решение в течение 15 часов на протяжении двух дней. Они постановили, что Циммерман действовал в целях самообороны.

Циммерман, патрулировавший улицы на добровольной основе и носивший пистолет, заявил, что подросток напал на него, повалил на землю и бил головой о тротуар. Защита утверждала, что Циммерман заранее заподозрил Мартина в намерении совершить преступление, основываясь на том, что тот чернокожий и начал драку.

Первоначально Циммермана допросили в полиции и отпустили без предъявления обвинений, найдя его объяснения удовлетворительными. Однако это вызвало резкое неприятие части американского общества, а также спровоцировало массовые дискуссии на тему расизма и применения оружия в бытовых конфликтах. 12 апреля 2012 года стало известно, что Циммерман арестован, тогда же ему предъявили обвинения в непредумышленном убийстве.

Наши блоги