УкрРус

АНБ: Обама не знал о прослушке Меркель

Читати українською
  • АНБ: Обама не знал о прослушке Меркель
    Reuters

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) 27 октября опровергло сообщения немецких СМИ о том, что президент США Барак Обама еще в 2010 году знал о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее немецкий журнал Spiegel сообщал, что во время телефонного разговора, который состоялся в среду, Обама заверил Меркель, что ничего не знал о прослушке и если бы узнал о подобных действиях со стороны спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку. В свою очередь, газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах написала, что глава АНБ Кейт Александер еще в 2010 году лично доложил президенту США об этой тайной операции.

Как сообщила Франс Пресс официальный представитель АНБ Вэни Вайнс, Александер "не обсуждал с президентом Обамой в 2010 году предполагаемую зарубежную разведывательную операцию, касающуюся канцлера Германии Меркель, и никогда не обсуждал предполагаемые операции, касающиеся канцлера Меркель".

Под прицелом АНБ, по данным Bild am Sonntag, был и предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шредер. Программа прослушки была начата в 2002 году при президенте Буше после того, как правительство ФРГ отказалось участвовать в иракской кампании. Это якобы заставило власти США усомниться в Германии как в союзнике. По данным СМИ, прослушка Меркель также началась в 2002 году – за три года до того, как она стала канцлером.

Напомним, 23 октября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений.

Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми. "Шпионаж между друзьями, так нельзя делать", – заявила Меркель.

Персона:
Наши блоги