УкрРус

ВВС Швейцарии перехватили два самолета над Давосом

Читати українською
  • ВВС Швейцарии перехватили два самолета над Давосом

ВВС Швейцарии перехватили два самолета в закрытом для полетов воздушном пространстве над Давосом, где в среду начал работу Всемирный экономический форум (ВЭФ), сообщает Швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на официального представителя оперативного штаба армии Штефана Хофера.

По его словам, один из этих инцидентов произошел в четверг, второй — в пятницу. Оба раза нарушителей перехватили поднятые по тревоге истребители F/A-18. Одного из них самолеты ВВС сопроводили до границ запрещенной для полетов зоны, второго принудили совершить посадку на аэродроме в Самедане, пишет РИА Новости.

Президент и министр обороны Швейцарии Ули Маурер был оперативно проинформирован о нарушениях. На форуме его постоянно сопровождают два офицера, которые находятся на связи с ВВС Швейцарии. В критической ситуации именно Мауреру предстоит принимать решение, сбивать или нет воздушное судно, которое может представлять угрозу для гостей ВЭФ. Подобных прецедентов за последние 10 лет, со времени, когда стали перекрывать воздушное пространство над Давосом, не случалось.

Между тем, самолеты нередко нарушают границы запрещенной зоны. В этом случае пилотов ожидает штраф. Запрет на полеты в радиусе 46 километров над Давосом воздушных судов, которые заранее не получили разрешение ВВС, будет снят в воскресенье в 17.00 по местному времени. Под запрет попадают также некоторые районы Австрии, Италии и Лихтенштейна.

Наши блоги