УкрРус

В скандальной компании Mossack Fonseca заявили о хакерской атаке

Читати українською
  • офшорный скандал, панамская фирма,
    Скандальная панамская фирма пожаловалась на хакерскую атаку

Один из основателей панамской офшорной компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека заявил о хакерской атаке, в результате которой стала возможна масштабная утечка информации о клиентах.

Как сообщает DW, ссылаясь на AFP, руководство компании уже подало жалобу в прокуратуру.

"У нас есть технический отчет, который установил, что хакерская атака произошла с серверов из-за рубежа", - сказал Фонсека. Он заметил, что это была одна из европейских стран, однако не уточнил какая, потому что документы в данный момент находятся на расследовании.

Также он пожаловался, что "никто не говорит о хакерской атаке, единственном совершенном преступлении в этой истории".

Напомним, немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила от анонимного источника 2,7 терабайта данных фирмы Mossack Fonseca. Среди документов были электронные письма, выписки с банковских счетов, копии паспортов и другие бумаги более 215000 компаний, которые основала фирма Mossack Fonseca преимущественно в Панаме и на Британских Виргинских островах.

К работе над данными материалами был привлечен Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). 400 журналистов из 80 стран мира работали над документами в течение года.

Как сообщал "Обозреватель", после обнародования панамских документов следует ожидать, что некоторым политикам, банкирам и юристам будут выдвинуты обвинения от властей США.

Наши блоги