УкрРус

Путину практически официально присвоили звание международного изгоя - Эйдман

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Руководитель России впервые в истории страны практически официально признан уголовным преступником на международном уровне.

Об этом в блоге на сайте Каспаров.ру пишет российский социолог Игорь Эйдман, комментируя отчет британского суда о возможной причастности президента РФ Владимира Путина к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Вердикт суда по делу об убийстве Литвиненко привел к уникальной ситуации. Руководитель России впервые в истории страны практически официально признан уголовным преступником, который "вероятно одобрил" это убийство. Даже Сталин, пока был у власти, не удостаивался таких определений судебных органов. Это не значит, что другие российские "вожди" не совершали преступлений, просто они не попадались так глупо", - пишет Эйдман.

Социолог спрогнозировал, что после этого решения Высокого лондонского суда западным политикам будет очень сложно заставить себя продолжать нормальный диалог с российским президентом.

"Любой европейский лидер, встречаясь с Путиным, теперь сто раз подумает, стоит ли пожимать руку "вероятному убийце", - подчеркнул он.

"Вердикт по делу Литвиненко – еще один штрих к образу Путина-преступника, который давно формируется в мире. Все идет к тому, что через не очень продолжительное время суд в Нидерландах или специально созданный международный трибунал с неизбежностью обвинит российское руководство в гибели пассажиров, сбитого малазийского лайнера. Рано или поздно будут приняты решения международных правовых инстанций по поводу захвата Крыма, преступлений на Востоке Украины, убийству Немцова и т.д. Папка с "делом Путина" будет становиться все объемнее за счет новых доказанных эпизодов его преступной деятельности", - считает Эйдман.

Однако, по мнению российского социолога, президент РФ будет до последнего держаться за власть, и потому международная изоляция России гораздо вероятнее ухода Путина с поста.

"В долгосрочной перспективе она (изоляция – ред.) будет работать против диктатуры. Дело в том, что создать в России автаркию, типа северокорейской, практически невозможно (любые действия в этом направлении окончательно разорят население и, что еще важнее, крайне невыгодны правящей элите). На интегрированную в мировой рынок российскую экономику международная изоляция скажется пагубно. И без того аховая ситуация станет еще хуже: отток капитала ускорится, курс рубля и доходы будут и дальше падать. Все это приведет к дальнейшему обнищанию большинства населения, чреватому взрывом массового недовольства. А тут еще выборы на носу... В общем, путинский режим, которому лондонский суд практически официально присвоил малопочтенное звание международного изгоя, может нарваться на серьезные внутриполитические проблемы", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в докладе британских специалистов по делу об убийстве Александра Литвиненко также содержатся материалы о якобы причастности Владимира Путина к наркоторговле, педофилии и созданию ОПГ.

Наши блоги