УкрРус

Британия готова вводить санкции против России, но не в ущерб своей экономике

Читати українською
  • Британия готова вводить санкции против России, но не в ущерб своей экономике
    Photo: Steve Back @The Guardian

Великобритания думает, как защитить финансовый центр Лондонский Cити от последствий действий ЕС против России в контексте украинских событий. Об этом стало известно благодаря фото британца Стива Бэка, которое он сделал на Даунинг Стрит, где в понедельник 3-го марта британские чиновники провели заседание Национального совета безопасности, пишет The Guardian.

В то время как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания и ее партнеры по ЕС будут оказывать давление на Москву после того, как Россия вошла в Крым, в правительственном документе, составленном для заседания высокопоставленных министров, говорилось, что "финансовый центр Лондона" не должен быть закрытым для россиян. Но в нем отмечалось, что визовые ограничения и запреты на поездки могут быть применены к российским чиновникам.

В документе сказано, что Великобритании следует предпринять следующие шаги:

• "Не поддерживать, на данный момент, торговые санкции ... или закрытие финасового центра для русских".

• Быть готовой присоединиться к другим странам ЕС в наложении "визовых ограничений/запретов на въезд" на российских чиновников.

• " Не поощрять дискуссии (например, в НАТО) о не запланированных военных приготовлениях".

• Начинать "незапланированную работу ЕС по обеспечению Украины альтернативными газовыми [поставоками], если Россия их сократит".

• Конкретные угрозы России должны быть "обозримыми и используемыми в личных сообщениях", а публичные заявления должны "придерживаться общей" точки зрения.

• Составить пакет технической помощи для Украины "идеально совместно с Германией ".

• Проводить "развертывание мониторингов ОБСЕ и/или ООН (но не ЕС) в Крыму и Восточной Украине".

• Склонять "Генерального секретаря ООН взять на себя инициативу созыва и создания форума для взаимодействия России и Украины".

• Принять участие в экстренном саммите лидеров ЕС, чтобы обсудить Украину. Он будет проведен в Брюсселе в четверг .

Правительственные чиновники заявили, что никакие решения не были приняты на заседании Совета, но они подтвердили, что посыл документа состоял в том, что финансовый центр Лондона должен оставаться открытым для россиян. Правительство хочет нацелить действия против Москвы, но не повредить британским интересам.

Премьер-министр сказал совету безопасности, что правительство может быть готово поддержать санкции ЕС, которые будут направленные на российских бизнесменов, стремящихся посетить ЕС. Возможно также снижение экономического сотрудничества.

Однако среди решений не будет таких, которые могут нанести ущерб британской экономике.

Напомним, глава министр иностранных дел Великобритании Хэйг посетил Киев. Британия призвала Россию провести переговоры с новым правительством Украины.

Наши блоги