УкрРус

Вдова Муаммара Каддафи потребовала выдать ей тело мужа

Читати українською
  • Вдова Муаммара Каддафи потребовала выдать ей тело мужа
    ЕРА

Вдова свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сафия Фаркаш – потребовала выдать родственникам тело ее убитого супруга, а также людей, сопровождавших его в последней поездке.

Текст открытого письма Фаркаш опубликован на сайте радиостанции "Голос России".

"В память о падении моей любимой страны от рук натовских войск, посеявших в ней хаос, разруху и смуту среди ее жителей. Я также посвящаю это послание светлой памяти моего мужа – мученика, героя Муаммара Каддафи и моего дорогого сына Асада Аль-Жусур и тем, кто был с ними в тот день 20 октября 2011 года, когда воздушные силы НАТО совершили обстрел кортежа главы государства, а потом передали их раненые тела на растерзание преступникам, которые зверски убивали их.

Деяния этих извергов не совместимы ни с одной из существующих религий и верований. Вдобавок к этому преступлению они совершили еще одно – по сей день они продолжают удерживать тела этих павших мучеников, такого еще на было в истории человечества.

Я требую, чтобы все члены Совета Безопасности ООН, Европейский союз и все, кто принимал участие в убийстве этих мучеников и нес прямую или даже косвенную ответственность за это ужасное преступление, раскрыли наконец место захоронения их тел и передали их родственникам с тем, чтобы те могли достойно похоронить их", - говорится в письме вдовы Каддафи.

Фаркаш также потребовала от Африканского Союза провести всестороннее расследование обстоятельств гибели ее мужа, считающегося основателем этой организации.

Помимо этого вдова убитого лидера Ливии обратилась к международным правозащитным организациям с требованием наладить связь ее сыном Сейф аль-Исламом Каддафи, который находится в одной из ливийских тюрем. По ее словам, "он невиновен по всем пунктам обвинений, выдвинутых против него".

Фаркаш также выразила надежду, что ее голос будет услышан хотя бы во вторую годовщину смерти Муаммара Каддафи, убитого при попытке скрыться от преследования.

Напомним, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября 2011 года в своем родном городе Сирт. По одной из версий, его застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

Несколько дней тело Каддафи было выставлено на общее обозрение. Люди выстраивались в очередь, чтобы посмотреть на убитого диктатора. Они фотографировались рядом с его телом.

Муаммара Каддафи похоронили 25 октября 2011 года. Только четверо ливийцев стали свидетелями погребения. Они должны были поклясться на Коране о том, что не будут разглашать место захоронения.

Сафия Кардаш и трое ее детей – Аиша, Ганнибал и Мохаммед – в августе 2011 года сбежали из Ливии в Алжир, а позднее получили убежище в Омане.

Наши блоги