УкрРус

Путин пошел на "боевое братство" с террористами "Хезболлы" - эксперт

Читати українською
  • Плакат с изображением Башара Асада, Владимира Путина и лидера ливанской «Хезболлы» Сайеда Хасана Насралла
    Плакат с изображением Башара Асада, Владимира Путина и лидера ливанской «Хезболлы» Сайеда Хасана Насралла
    REUTERS

Российские власти практически в открытую поддерживают террористов на Ближнем Востоке, в частности, организации "Хезболла" и ХАМАС.

Об этом заявил политолог, раввин, президент иерусалимского Института восточного партнерства Авраам Шмулевич, пишет "Крым.Реалии".

"По поступающим сейчас сведениям, российские офицеры сотрудничают именно с "Хезболлой", поставляя ей оружие. Российская авиация координирует свои вылеты непосредственно с боевиками "Хезболлы", российские инструкторы обучают ее членов, то есть, можно сказать, у них уже образовалось своеобразное "боевое братство", – сообщает раввин.

Отмечается, что в ноябре прошлого года спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов заявил, что Россия не считает и не намерена считать ХАМАС и "Хезболлу" террористическими организациями", а бывший командующий Галилейским корпусом ЦАХАЛа, бригадный генерал Мони Кац в статье для сайта Вашингтонского института изучения Ближнего Востока написал, что Ливанская группировка "Хезболлы" значительно усилила свои наступательные возможности в результате совместных действий с россиянами в Сирии.

По словам Авраама Шмулевича, иранские войска, ХАМАС, "Хезболла" и войска Башара Асада действуют в тесном союзе между собой, а Россия активно поддерживает этот союз, руководствуясь при этом зачастую не самыми логичными мотивами.

Шмулевич подчеркивает, что "воздушный зонтик", предоставляемый Россией "Хезболле", поставки оружия и инструкторов, поддержка авиацией и т.д. значительно усиливают арабских террористов.

"На данный момент, фактически, организована шиитская коалиция. Шииты Афганистана, Ирана, Йемена, Ливана и Сирии (Башара Асада) составляют единый фронт, с которому присоединилась и Россия. Пока она не является главным его участником, но, я думаю, Иран сделает все возможное, чтобы вовлеченность России в эту войну только возрастала. Если это произойдет, такое вовлечение неизбежно приведет к ухудшению отношений России с Израилем, для которого усиливающаяся "шиитская ось" воспринимается как прямая угроза безопасности", – подытожил раввин.

Как сообщал "Обозреватель", в Пентагоне признали, что Россия стабилизировала режим Асада.

Наши блоги