УкрРус

Абреки с кинжалами: депутат Госдумы рассказал о "серьезной проблеме" Путина

Читати українською
  • Депутат Госдумы России Илья Пономарев
    Депутат Госдумы России Илья Пономарев

На сегодняшний день Чеченская республика представляет "серьезную проблему" для России. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

"Реально это серьезная проблема. В России есть республика, в которой власть принадлежит людям, которые реально никому не подчиняются", - сказал он. Пономарев добавил: "Она является порождением путинской власти, это было его сознательным решением во имя мира в Чечне. Может быть, оно и было оправдано в тот момент, потому что нужно было остановить войну. Но война остановлена, наверное, теперь было бы правильно восстанавливать действие российских законов на территории Чечни".

В этом контексте депутат напомнил о том, что "в Чечне подросло новое поколение потенциальных чеченских лидеров. На мой взгляд, пора уже и ротацию устраивать. Но Путин это боится и не хочет".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не начнется ли новая война после такой "ротации", Пономарев сказал: "Вопрос в том, как это делать. Если это делать в плавном договорном режиме – то нет, не начнется. Скорее, война может начаться, если, например, завтра Путин просто исчезает, а новая власть находится в конфронтации с Кадыровым – вот тогда противники Кадырова будут входить в соглашение с новой властью для того чтобы вооруженным путем снести Кадырова, и тогда в республике опять начнется новый виток силового противостояния".

"Но это заставляет меня думать, что мнение о том, что Кадыров до последнего будет защищать Путина, сильно преувеличено. Я думаю, Кадыров как раз будет одним из первых, кто перейдет на сторону новой власти. Те люди, которых Путин считает надежной защитой, эти абреки с кинжалами - как раз они этот кинжал ему первые в спину и вставят", - добавил Пономарев.

Смотрите полную версию видеозаписи интервью Ильи Пономарева на "Обозревателе".

Наши блоги