УкрРус

Украинский фестиваль в Сакраменто: как диаспора помогает жертвам войны

Читати українською
  • Ведущие фестиваля. Фото Юлии Буняк
    Ведущие фестиваля. Фото Юлии Буняк

Сакраменто, которое из-за большого количества живущих здесь украинцев и так часто называют маленьким Киевом, на один день стал еще более украинским. В субботу, 22 августа, накануне дня независимости, в столице Калифорнии прошел благотворительный фестиваль "Together for peace". На него съехались украинцы со всей Северной Калифорнии. В течение дня, по данным организаторов, фестиваль посетили более шести тысяч человек, пишет "Форум".

Субботняя жара

Перед началом конкурса по скоростному поеданию вареников один из участников дотошно уточняет условия. Он серьезно настроен победить и примеряется к большой миске с национальным украинским блюдом. Однако его опережает Владимир Бичинский, программист из Вау Area – с грозным казаком и надписью "Рабів до раю не пускають" на футболке. Он первым опустошает миску, за что получает вышиванку в подарок.

"Я тебя не буду кормить теперь две недели", – со смехом кричит откуда-то сзади его жена.

Самый скоростной поедатель вареников и его новая вышиванка. Фото Юлии Буняк

Украинский фестиваль в разгаре. С другого конца лужайки, где расположена игровая площадка, доносятся визги и смех детей. Полуденное солнце припекает. Люди прячутся в тени деревьев, под навесами и зонтами.

Игровая площадка. Фото Юлии Буняк

Кто-то, расстелив покрывало на газоне, отдыхает от жары. Кто-то выстраивается в очередь за горячим борщом. Кто-то покупает себе новую вышиванку. Кто-то следит за показом коллекции национальной одежды от современных украинских дизайнеров. Кто-то общается с представителями компаний, которые на фестивале презентуют свои услуги и продукцию.

Украинскому фестивалю не помешала даже страшная жара. Фото Юлии Буняк

Ольга Герасименко, одетая в национальный костюм, не расстается с желто-голубым зонтом, который защищает ее от палящего солнца.

Ольга Герасименко. Фото Юлии Буняк

25 лет назад она переехала из Львова в США. Сейчас руководит ансамблем бандуристов Северной Калифорнии. Он помогает американцам с украинскими корнями приобщиться к национальным традициям, музыке и языку. Через четверть часа Ольге нужно выходить на сцену. "Здесь, в Сакраменто, много украинцев. Нам есть, что показать, главное – чтобы было где. Хорошо, что сейчас есть такой фестиваль", – говорит Ольга.

Миру – мир

Проводит мероприятие американская благотворительная организация "Ukraine Relief", созданная в Калифорнии после начала российско-украинского конфликта неравнодушными иммигрантами. Организация переправляет мирным жителям, вынужденным оставаться на востоке, еду, одежду, медицинские принадлежности.

Координаторы благотворительной организации "Ukraine Relief" Влад Скоц (слева) и Сергей Вронский (справа). Фото Юлии Буняк

"Мы хотим помочь Украине в нынешнее нелегкое время. Поэтому все деньги, собранные на нашем благотворительном фестивале, будут направлены в помощь людям, пострадавшим от войны на Донбассе", – говорит один из организаторов мероприятия, координатор "Ukraine Relief" Влад Скоц.

Журналист Hromadske.tv Богдан Кутепов готовит специальный репортаж о фестивале. Фото Юлии Буняк

Фестиваль проходит под лозунгом "Together for peace" ("Вместе – для мира"). О мире в Украине мечтает и Любовь Ильницкая из Ровенской области, которая уже 16 лет живет в Калифорнии. На фестиваль она пришла со свой землячкой. У обеих – веночки в цветах украинского флага.

Любовь Ильницкая (слева) мечтает о мире во всем мире. Фото Юлии Буняк

Любовь внимательно следит за новостями из первой родины. Признается: "Мне очень хочется, чтобы все люди жили в мире – и в России, и в Украине".

Большая политика

Генеральный консул Украины в Сан-Франциско Сергей Алёшин утверждает: страна в данный момент является серьезным внешнеполитическим фактором для американской политики, особенно после начала президентской компании в США. Позиция кандидатов по Украине и России – один из факторов, на который люди будут обращать внимание при голосовании. Проводимый в Сакраменто фестиваль, уверен консул, – хорошая возможность привлечь внимание американцев к событиям в Украине.

Генеральный консул Украины в Сан-Франциско Сергей Алёшин принял участие в фестивале. Фото Юлии Буняк

"Такие мероприятия объединяют всех украинцев, которые в данный момент живут в Северной Калифорнии. Важно, что местные украинцы демонстрируют свою солидарность с Украиной, свою максимальную поддержку. Еще один принципиальный момент – сбор благотворительных денег, которые пойдут на помощь пострадавшим от военных действий на Донбассе", – считает Алёшин.

Вице-консул Украины Яна Парубец (слева) и жена генконсула Украины Татьяна Алёшина (справа). Фото Юлии Буняк

Украинский фестиваль в разгаре. Фото Юлии Буняк

Американский политический эстеблишмент на фестивале представлял сенатор-республиканец Джим Нильсен из Сената Калифорнии. Он работал с сороковым президентом США Рональдом Рейганом, последний даже упомянул Нильсена в своих мемуарах. К слову, в калифорнийском сенате лидерство принадлежит демократам – они занимают две трети кресел. Нильсен, как свойственно всем республиканцам, критиковал президента Барака Обаму за слабость и апеллировал к традиционному базису американской демократии – свободе.

"Важно, чтобы пришел второй Рональд Рейган, потому что сейчас украинцы не имеют той поддержки, которой они заслуживают. Но это не значит, что их не поддерживает американский народ", – сказал сенатор Нильсен.

В знак поддержки Украины он вставил в нагрудный карман национальный флаг.

Член Сената Калифорнии Джим Нильсен неоднократно вспоминал Рейгана в своей речи. Фото Юлии Буняк

От рассвета до заката

Когда солнце скрылось за горизонтом, вся площадка перед сценой оказалась заполнена зрителями – начинался гала-концерт. В нем принимали участие местные коллективы, а также гости из Украины: Антон Копытин – победитель пятого сезона талант-шоу "Голос країни" и Брия Блессинг – участница четвертого сезона.

Впрочем, назвать 36-летнюю Брию гостьей из Украины можно с большой натяжкой – она родилась в США и до 13 лет жила в Техасе. Хотя у нее до сих пор американский паспорт, она считает себя украинкой и свое будущее связывает лишь с Украиной.

Брия Блессинг исполнила песни, благодаря которым стала известной на "Голосе країни". Фото Юлии Буняк

На исходе дня организаторы из "Ukraine Relief" подвели первые итоги. По предварительным оценкам, мероприятие посетило более шести тысяч человек. "Мы рады, что люди не остались равнодушными и пришли на фестиваль, чтобы помочь украинцам, страдающим от войны на востоке", – подчеркнул координатор благотворительной организации Сергей Вронский.

Украинский флаг – один из главных атрибутов фестиваля. Фото Юлии Буняк

В ближайшие дни станет известно, сколько денег удалось собрать в Сакраменто. А уже в воскресенье, 23 августа, концерт "Together for peace" прошел в Сиэтле.

Наши блоги