УкрРус

Прощальная речь Обамы: в России рассказали, кому на нее плевать

11.8т
дональд Трамп
Санкции США в отношении России станут результатом торга Трампа с Конгрессом

"Прощальная" речь президента США Барака Обамы ничего не значит для его преемника, Дональда Трампа; вместе с тем, новый глава Белого Дома в результате определенного торга с Конгрессом может ввести новые санкции против России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Леонид Радзиховский.

"Я думаю, что Трампу абсолютно наплевать на то, что говорил Обама. Известно, что у них не складываются отношения. Речь Обамы обращена не к Трампу, а к Америке, к человечеству", - заметил журналист.

Он также напомнил о том, что "часто, когда приходит представитель другой партии, политика государства меняется". "В данном случае, очевидно, что Трамп хочет ее изменить. А вот сможет ли изменить – это большой вопрос. Это зависит не от Обамы и от его речи, а от соотношения сил в Конгрессе, от настроения влиятельных республиканцев, которые, в отличие от Трампа, настроены против России. Ну и, конечно, от поведения самой России", - убежден Радзиховский.

Он не исключил, что в ответ на кибератаки РФ "Трамп с подачи Конгресса введет какие-то новые санкции". Вместе с тем журналист предположил, что решение по этому вопросу будет принято в результате определенного торга между новым президентом и Конгрессом. Например, на почве намерений Трампа отменить медицинскую реформу в США. "Многие в Конгрессе против такого решения. Они готовы поставить ему условие – дескать, мы проголосуем так, если вы на другом направлении, например, на внешнеполитическом, пойдете нам навстречу. Это торг. Но говорят, что Трамп обожает торговаться. До чего доторгуются, такие санкции и будут".

Как писал "Обозреватель", 11 января действующий президент США Барак Обама выступил с последней президентской речью, во время которой не смог сдержать слез. Он заявил, что через 10 дней мир станет свидетелем мирной передачи власти новоизбранному президенту Дональду Трампу.

Наши блоги