УкрРус

В Нидерландах собрали подписи для референдума против ассоциации с Украиной

Читати українською
  • В Нидерландах противятся ассоциации Украины с ЕС
    В Нидерландах противятся ассоциации Украины с ЕС

Жители Нидерландов собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом заявила инициативная группа GeenPeil на своей странице в Twitter, передает "Европейская правда".

Так, против ассоциации Украины с ЕС собрано 451 663 подписи.

Всего инициативным группам необходимо было собрать 300 тыс., чтобы правительство страны было обязано провести консультативный референдум.

Как отметили в Избирательном совете Нидерландов, референдум могут огласить лишь тогда, когда будет подтверждена действительность заявленных подписей.

Как пишет EUobserver, собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС"), и евроскептичного мозгового центра "Форум для демократии".

Стоит заметить, что даже если референдум будет организован и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет иметь обязательного характера.

Власти страны может оставить свое решение в силе.

В то же время в МИД страны подчеркнули, что в случае, если референдум действительно состоится, это остановит ратификацию Соглашения об ассоциации Голландией. И все страны ЕС должны будут с этим согласиться.

Как сообщал "Обозреватель", в Евросоюзе ждут, что Соглашение об ассоциации с Украиной вступит в силу 1 января 2016 года.

Наши блоги