УкрРус

"Синдром осажденной крепости": в Европе начали с опаской смотреть на Россию

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Live Journal

Власти стран Центральной и Восточной Европы уже в полный голос говорят об опасности новой оккупации со стороны России по типу советского вторжения.

Об этом написали Вадим Аленичев и Андрей Дегтярев в своей статье для "НВ".

По их словам, Запад проводит исторические параллели между событиями середины ХХ века и современной агрессивной политикой Кремля на постсоветском пространстве, которая сопровождается обострением отношений с НАТО. В этом стремления Москвы становятся предельно ясными Западу.

"Куда и какими политическими тропами ведет Владимир Путин современную Россию?" – в публикации говорится, что именно этот вопрос чаще всего интересует лидеров западных стран.

"До сегодняшнего дня западные аналитики предлагали несколько моделей дальнейшего развития российской государственности. Наилучшим вариантом для Запада была бы "ельцинская" модель: прозападно настроенная Россия, проводящая демократические реформы. Но начало третьего срока президентства Владимира Путина положило конец надеждам даже самых оптимистично настроенных политологов на то, что Россия опять прорубит "окно в Европу". Другим вариантом могла бы стать Россия по образцу Америки во времена президентства Рональда Рейгана. Имеется в виду система управления, при которой упор делается на стабильное экономическое развитие с целью создания базы для наращивания солидного оборонного потенциала", - говорится в тексте.

Отмечается, что свою военную мощь Россия действительно начала наращивать. Но ни о каком стабильном развитии экономики, после введения Западом санкций и обвала курса рубля, пока говорить не приходится.

В результате сегодняшняя РФ представляет собой гибрид, как минимум, двух моделей, полагают эксперты.

"С одной стороны, это уже упомянутая "рейгановская" Россия, с характерным для нее упором на милитаризацию экономики. С другой стороны, российские власти страдают "синдромом осажденной крепости". Так аналитики условно называют модель государства, лидеры которого делают вид, что страна окружена "врагами", из-за чего она не способна динамично развиваться", - отмечают авторы.

Действительно, сегодня Кремлю весьма удобно списывать экономические трудности на внешних врагов.

"Если послушать мистера Путина, то многие беды современной России – это дело рук западных спецслужб. Создается впечатление, что Путин искренне верит в то, что развал Советского Союза тоже был срежиссирован на Западе. И, хотя обвинять во всем Запад было бы ошибочно, большинство россиян тоже воспринимает эту идею как неопровержимую истину", - заявил Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине.

"Таким образом, налицо пропагандистская кампания, которая, по интенсивности, временами даже превосходит пропаганду советских времен. Вот с такой Россией нам приходится сейчас иметь дело", - добавил он.

В публикации упоминается о том, что в рейтинге самых процветающих стран мира, составленном британской фирмой Legatum Institute, Россия занимает непрестижное 58-е место, оказавшись между Узбекистаном и Монголией. Поэтому неизбежно возникает вопрос: в стремлении к военному паритету с Западом, хватит ли у России материальных, технических и финансовых ресурсов?

Так, высокотехнологичное оборудование Россия, в основном, не производит, а получает из-за рубежа. Сейчас страна обновляет оборудование и системы, включая и военные, которые должны были пройти модернизацию еще 10 и даже 15 лет назад.

"Я бы рекомендовал посмотреть на взаимопроникновение этих факторов: реальную ситуацию в экономике и реальную ситуацию в политике. Россия не подходит четко под какую-то одну модель. Поэтому мы наблюдаем стремление Кремля к чему-то вроде "рейгановской" Америки, то есть к России с сильной экономикой и обороной, но – с элементом "осажденной крепости". В будущем возможен сдвиг и к новой модели, причем – в любом направлении", – говорит политолог Клиффорд Гэдди.

По оценкам МВФ, Россия может потерять до 9% своего ВВП из-за введенных в отношении нее санкций со стороны США и ЕС. Обвал мировых цен на нефть означает, что кран, по которому в Россию шел основной приток иностранной валюты, в ближайший период тоже будет перекрыт.

"Конечно, Москва наверняка найдет ресурсы, чтобы, из политических соображений, поддерживать "замороженный" конфликт в Украине или сохранять военное присутствие на Ближнем Востоке. Но на традиционные планы "догнать и перегнать Америку" у Кремля пока что просто не хватит средств", - резюмируют авторы.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках новой стратегии национальной безопасности Великобритании непредсказуемая Россия была признана одной из ключевых угроз современности.

Наши блоги