УкрРус

Основателя Facebook вызывают в иранский суд

  • Основателя Facebook вызывают в иранский суд
    Обозреватель/ЕРА

Судья в Иране постановил, что сооснователь и гендиректор социальной сети Facebook Марк Цукерберг должен явиться в иранский суд в качестве ответчика по ряду исков о нарушении права на частную жизнь.

Судья принял соответствующее решение после рассмотрения нескольких исковых заявлений, поступивших от жителей Ирана. В них истцы утверждали, что функционирование на территории Ирана двух принадлежащих Facebook мобильных приложений - Instagram и Whatsapp - нарушает их право на неприкосновенность частной жизни, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, по итогам рассмотрения жалоб суд постановил заблокировать работу указанных приложений на иранской территории.

Читайте:Цукерберг заплатил $1,5 млн хакерам

Иностранные СМИ отмечают, что Цукерберг "крайне маловероятно предстанет перед иранским судом".

В частности, это обусловлено тем, что у Тегерана отсутствуют правовые основания требовать от США его экстрадиции, которые, как правило, закрепляются двусторонним международным соглашением.

Ранее в мае другой суд в Иране вынес постановление о блокировке сервиса обмена фотографиями Instagram. Тогда суд также пришел к выводу о том, что это приложение может нарушать принцип неприкосновенности личной жизни.

Ранее власти Ирана приняли решение заблокировать социальную сеть Facebook, а также Twitter и Youtube.

Наши блоги