УкрРус

Аргентина благодарит РФ за поддержку в споре с Британией об островах

  • Аргентина благодарит РФ за поддержку в споре с Британией об островах

Аргентина выражает признательность России за поддержку в вопросе территориального спора с Великобританией вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"От имени народа Аргентины я выразил чувство гордости и благодарность России за историческую поддержку мирного решения спора вокруг Мальвинских островов", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Как заявил ранее Лавров в интервью аргентинским СМИ, позиция России по Мальвинским островам остается неизменной. "На нее не повлияли результаты проведенного Великобританией в марте референдума, которые мы не рассматриваем как признание британского суверенитета над островами", - сказал он.

Москва поддерживает нацеленность Аргентины "на начало прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора о суверенитете, связанного с Мальвинскими островами, с учетом многочисленных резолюций ООН".

"Намерены и впредь придерживаться такого подхода, в том числе в Специальном Комитете по деколонизации ООН", - заверил Лавров.

В принятом сегодня совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств двух стран подчеркивается "недопустимость милитаризации региона Южной Атлантики и необходимость строгого соблюдения всеми сторонами своих международных обязательств по Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко) и дополнительным протоколам к нему". Лавров призвал участников спора "воздержаться от действий, способных осложнить начало" диалога.

В 1982 году между Великобританией и Аргентиной разгорелся вооруженный конфликт, так называемая Фолклендская война, за контроль над Мальвинскими островами. По итогам длившегося несколько месяцев противостояния контроль над островами остался за Соединенным Королевством. Потери с обеих сторон достигли почти 1 тысячи человек.

В настоящее время Фолкленды остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией.

Наши блоги