УкрРус

Восемь активистов Greenpeace могут выйти из СИЗО в четверг

Читати українською
  • Восемь активистов Greenpeace могут выйти из СИЗО в четверг
    Взгляд

Восемь ранее арестованных активистов Greenpeace могут покинуть в четверг следственные изоляторы Петербурга, сообщила пресс-секретарь экологической организации Татьяна Васильева.

"Коллеги ожидают выхода активистов у первого и пятого следственных изоляторов Петербурга. Вчера мы внесли залог за девятерых и сегодня ожидаем выхода восьми человек на свободу. В течение дня продолжим перевод залогов за других членов экипажа, по которым есть решения суда", — приводит заявление Васильевой РИА Новости.

В среду вечером первая из арестованных, гражданка Бразилии Ана Паула Альминхана Масьель с судна Arctic Sunrise, покинула СИЗО. При этом она на смогла уточнить, где размещаются выходящие из СИЗО активисты, отметив лишь, что ранее адвокаты представили суду бронь в гостиницах Петербурга.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тыс. рублей.

Читайте:Против капитана судна "Гринпис" возбуждено дело о неповиновении

23 октября представитель СК России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

18 ноября суд освободит под залог врача судна - россиянку Екатерину Заспу, пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова и фотографа Дениса Синякова. 19 ноября были освобождены активистка из Бразилии гражданку Бразилии Ана Паула Альминана Масиель, а также еще 8 членов экипажа.

Наши блоги