УкрРус

Суд в Италии, как ожидается, в среду примет решение по делу Берлускони

Суд в Италии, как ожидается, в среду примет решение по делу Берлускони
© Agence France-Presse

Верховный кассационный суд Италии, как ожидается, в среду примет решение по громкому делу о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset в отношении экс-премьера страны Сильвио Берлускони, сообщает РИА Новости.

Дело Mediaset — один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони.

В октябре 2012 года суд Милана приговорил известного политика к четырем годам лишения свободы. При этом тюремный срок был сокращен до года в связи с законом о помиловании. В мае апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции и постановил, что Берлускони, который в настоящий момент является сенатором, не может занимать госдолжности в течение пяти лет.

На заседании Кассационного суда, которое состоялось во вторник, генеральный прокурор попросил подтвердить обвинительный приговор, но при этом сократить с пяти до трех лет запрет занимать госдолжности.

В том случае, если верховный суд подтвердит обвинительный приговор, Берлускони будет вынужден уйти из политики. Однако перед этим специальный орган сената должен будет проголосовать о лишении сенатора парламентской неприкосновенности.

Другим возможным сценарием развития событий может стать решение кассационного суда аннулировать вынесенные ранее обвинительные приговоры.

При этом судьи могут как указать на необходимость проведения нового апелляционного процесса, так и не назначать его.

В последнем случае Берлускони будет считаться полностью оправданным, чего и добиваются его адвокаты.

Несмотря на то, что вынесение решения ожидается среду, не исключено, что оно будет оглашено только в четверг.

Берлускони обвинялся в том, что компания группы Mediaset приобретала телевизионные и кино-права у крупных американских продюсерских центров по завышенным ценам, чтобы избежать уплаты налогов. Следствие пришло к выводу, что благодаря этим финансовым махинациям Берлускони аккумулировал на своих счетах около 13 миллионов долларов прибыли.

Дело Mediaset длилось почти 10 лет. В ходе процесса дело то отправлялось на дорасследование, то приостанавливалось на время нахождения Берлускони у власти в соответствии с принятым его правительством законом о судебной неприкосновенности главы кабинета.

Наши блоги