УкрРус

Очевидцы бойни в Найроби: террористы экономили патроны

Читати українською
  • Очевидцы бойни в Найроби: террористы экономили патроны
    ЕРА

Последние четыре дня внимание всего мира было приковано к событиям в кенийской столице, Найроби, где все это время террористы удерживали заложников. Среди тех, кто воочию увидел кошмар в Найроби, была гражданка России Елена Челышева, биолог из Москвы, которая руководит в Кении природоохранным проектом.

В день нападения террористов, 21 сентября, Челышева провела деловую встречу в кафе торгового центра "Уэстгейт", рассказала она. Стрельба началась, когда россиянка отправилась за продуктами. Вместе с другими посетителями она спряталась в кладовке небольшого магазина, пишет РБК.

"Было такое ощущение, что экономят патроны, и на самом деле так и оказалось. Стреляли по живым мишеням. Как потом мы увидели, было несколько тел снаружи, как раз в том месте, где мы сначала лежали. Мы прятались в течение пяти часов в кладовке этого магазина, и я очень благодарна владельцу этого магазина, что он спас нас", - рассказала россиянка.

На парковке Челышеву дожидался ее помощник, кениец, который и посоветовался ей спрятаться, прислав тревожное СМС-сообщение: "Прячься, бандиты стреляют в белых и немусульман!"

Ближе к вечеру россиянку и других укрывшихся вместе с ней людей стали по одному выводить кенийские спецназовцы. Пробирались по коридорам, где совсем недавно шел бой.

"Я могу сказать, что я, конечно, нигде такого никогда не видела, было ощущение, что ты находишься в фильме ужасов, судя по количеству разбитого стекла, крови и людей, которые остались лежать на полу", - рассказала она.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября исламистские боевики атаковали торговый центр Westgate в Найроби, который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Они позволили мусульманам покинуть здание, после чего забросали его гранатами, открыли огонь по оставшимся посетителям и захватили заложников.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабааб", ведущая партизанскую войну в Сомали. Никаких требований они не выдвигали, заявив лишь, что это месть за операцию кенийских войск против экстремистов, действующих на территории Сомали.

В связи с терактом в Кении объявлен трехдневный траур.

Наши блоги