УкрРус

Сдержать Россию: экс-командующие НАТО призвали усилить оборону Прибалтики

  • НАТО в Прибалтике
    Иллюстрация
    rubaltic.ru

Аналитики Международного центра оборонных исследований уверены, что исходя из угрозы со стороны России, в каждом из государств Балтии необходимо разместить по бригаде войск НАТО, а их оборонные расходы увеличить более чем на 2% от ВВП.

Об этом сказано в представленном на проходящей в Таллине конференции имени Леннарта Мери (Lennart Meri) докладе центра "Заполнение бреши НАТО в государствах Балтии", передает "Интерфакс-Украина",

Так, по мнению экпертов, эти страны могут быть наиболее уязвимы. Они могут быть отрезаны от остальных стран альянса т.н. Сувалкским коридором от Белоруссии к Калининградской области.

Кроме попытки отрезать Балтию по суше, морю и с воздуха, аналитики допускают применение Россией средств электронной борьбы, проведение масштабных информационных и кибер-атак, а также использование космических средств.

Отмечается, что Россия может также попытаться нарушить поставки США и Европы через Гренландию, Исландию и Великобританию, где в последние годы военная мощь НАТО существенно снизилась.

Авторы доклада считают нынешнюю систему охраны воздушного пространства стран Балтии слишком слабой. В настоящее время она осуществляется четырьмя истребителями, базирующимися на авиабазе Эмари (Amari) в Эстонии и четырьмя на авиабазе Зокниай (Zokniai) в Литве.

Исходя из этого, эксперты предлагают проводить больше военных учений в районе Сувалкского коридора, увеличить в странах региона оборонные расходы больше, чем на рекомендуемые НАТО два процента от валового внутреннего продукта.

"В идеале каждой стране Балтии необходимо по бригаде (войск НАТО - ред.), которые могли бы совместно с войсками принимающих государств значительно замедлить продвижение войск противника", - сказано в документе.

Также аналитики, советуют увеличить и численность кораблей ВМС НАТО в Балтийском море.

Доклад подготовлен в качестве рекомендации для саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

Авторами доклада являются директор базирующегося в Таллине Международного центра оборонных исследований бывший посол Эстонии в США и в России Юри Луйк (Juri Luik), бывший командующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark), бывший командующий войсками НАТО в Брунссуме (Brunssum) генерал Эгон Раммс (Egon Ramms), бывший заместитель командующего войсками НАТО в Европе генерал Ричард Ширефф (Richard Shireff).

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель предложила отправить в Прибалтику войска для сдерживания России.

Наши блоги