УкрРус

Асад оценил передачу своего химоружия в $1 млрд

Читати українською
  • Асад оценил передачу своего химоружия в $1 млрд
    Ведомости

Сирия будет выполнять условия соглашения по химическому оружию, заявил президент САР Башар Асад.

По его словам, Сирия согласна на передачу своего химического оружия любой стране, готовой принять его для последующей операции по его уничтожению, которая потребует около 1 млрд долларов и займет не менее года, пишет ИТАР-ТАСС.

"Это очень сложная операция в техническом плане. На нее нужно очень много средств, примерно 1 млрд долларов", - сказал Асад.

Он отметил, что при реализации российской инициативы по химоружию в Сирии "время - не проблема" для Дамаска.

На вопрос о том, устраивают ли его жесткие сроки, требующие полного отчета о химических арсеналах в течение недели и их полного уничтожения к середине 2014 года, сирийский лидер сказал: "Эти детали требуется сначала обсудить с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)".

Сирия ответила согласием на российскую инициативу, а не на американскую угрозу, отметил президент САР.

На вопрос о том, насколько серьезную роль в его действиях играет возможность применения силы против САР, а также принятия резолюции "на основе седьмой главы Устава ООН", сирийский лидер ответил: "Здесь есть недоразумение. Будто мы согласились на эту договоренность из-за американской угрозы".

На самом деле до выдвижения российской инициативы американская угроза "не была связана с требованием передачи химического арсенала" под международный контроль, напомнил Асад. "Речь шла об атаке на Сирию", - указал он.

"Так что дело не в угрозе, - подчеркнул Асад. - Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам".

"На самом деле мы откликнулись на российскую инициативу", - отметил он. При этом, по его словам, Дамаск поступил в соответствии и "с собственными убеждениями". А была ли там "седьмая глава", либо ее не было - "это неважно", - сказал президент.

Как сообщал "Обозреватель", ОЗХО готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожению химического арсенала Сирии.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

В конце августа появилась информация о том, что 21 августа в Дамаске было использовано химическое оружие, США заявили о подготовке военной операции против Сирии. ООН отправила в Дамаск экспертов для выяснения ситуации. Позже Россия призвала сирийские власти передать химоружие под международный контроль, Сирия согласилась и отправила ООН соответствующую заявку.

США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Наши блоги