УкрРус

Российский журналист рассказал, какую карту Путин мог бы разыграть на Генассамблее ООН

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский журналист и публицист Леонид Радзиховский считает, что единственная карта, которую Россия может разыгрывать на предстоящей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - это Сирия, которая Европе гораздо интереснее, чем Украина.

Об этом публицист написал в своем блоге на сайте "Новое время".

"Внезапно на горизонте снова появился призрак былого везения: в тот самый момент, когда он (Путин. - Ред.) находится в самой неприятной ситуации, в Сирии происходит резкое обострение конфликта. В Европу рвутся сотни тысяч беженцев. Для Путина всё складывается отлично. Во-первых, Европе не до Украины. Во-вторых, там не знают, что делать. В-третьих, у него в наличии военная база в Сирии и особые отношения с Башаром Асадом. Так что он снова у руля и может выступать не в роли жалкого оправдывающегося, а в роли хозяина положения. Таким образом, единственная карта, которую Россия может разыгрывать на предстоящей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке – это, конечно же, не украинская карта (где сказать абсолютно нечего и рассчитывать на чье-либо сочувствие не приходится), а сирийская", - отметил Радзиховский.

Ввиду этого журналист считает, что Путин мог бы сделать Западу три предложения, если бы каждое из них не сопровождалось одним "но": Россия готова принять у себя часть беженцев и снять тяжкое бремя с Европы, но интернационалисты и ярые антифашисты будут против; присоединиться к коалиции, воюющей против ИГИЛ, но западная коалиция, которая воюет против Исламского государства, одновременно воюет и с Асадом, а воевать против последнего Путину не с руки; послать своих солдат воевать в Сирию, но там погибнет гораздо больше русских, чем в Украине, поскольку армия Сирии - отнюдь не ВСУ.

В этом ключе Радзиховский прогнозирует, что Путин на Генассамблее ограничится лишь общими разговорами о союзе всех государств и о борьбе с терроризмом.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня в Нью-Йорке открылась юбилейная сессия Генассамблеи ООН.

Наши блоги